新常态下更要注重调优经济结构
发布时间:2016-09-12    作者:     来源:长治日报

  省委书记骆惠宁近日在长治调研时充分肯定我市经济结构转型取得明显进展,同时指出,长治各级干部要带头弘扬革命精神,着力抓好调整经济结构、组织脱贫攻坚、深化全面改革、坚持从严治党四件大事,打造山西重要的增长极。省委书记骆惠宁的讲话,极大地振奋了我市广大干部群众加快推进经济结构战略性调整、提高转型升级水平的决心和信心。学习贯彻省委书记骆惠宁在长治调研时的讲话精神,就是要正确认识新常态下长治经济发展的历史机遇与挑战,更加注重调优经济结构,大力调整优化产业结构、要素结构、区域结构,加快形成优势突出、结构合理、创新驱动、区域协调、城乡一体的发展新格局。

  经济结构合理与否,直接影响着经济增长的速度和经济发展的质量。事实证明,只有不断调整和优化经济结构,才能不断适应经济社会发展需要,提高经济发展的质量和效益,提高经济的实力和抗风险能力。从全国和全省的发展实践看,哪个地方的经济结构调得快,发展速度就比较快;哪个地方调得慢,发展速度就慢一些。新常态下,经济增速、经济发展方式、经济结构和经济发展动力,都出现了一系列趋势性变化,转方式、调结构的要求更为迫切。

  调优经济结构,主要是提升第三产业在国民经济中的比重。结构优化的过程,就是提质增效的过程。当前,我市“一产弱、二产大、三产小”,三次产业结构不优的问题十分突出,经济发展已经到了转型升级、深度调整的关键阶段,唯有加快转方式调结构步伐,才能实现经济持续健康发展。调优经济结构,对我市来说,就是要在做强第一产业、做优第二产业的基础上,大力发展第三产业,使其成为拉动经济增长的新动力。具体而言,就是要大力发展旅游业,创新发展文化产业,加速发展高端服务业,让第三产业发展得更好更快更强。

  调优经济结构,重点是抓好供给侧结构性改革。新常态下,长治的供给侧结构性改革主要是煤炭的供给侧结构性改革。与全省一样,煤炭作为我市的基础产业和支柱产业,在保增长、促发展中发挥着举足轻重和不可替代的作用。特别是近年来,面对不断加大的经济下行压力,一大批煤炭企业和企业家识大体、顾大局,在全市发展的非常时期和重要关口,不离不弃、坚定执着地谋转型、闯市场,为促进全市经济社会发展作出突出贡献。当前,煤炭产业呈现出市场回暖、价格回升的趋势,煤炭安全生产面临巨大压力,煤炭产业转型升级迫在眉睫,限产、提质、增效“三位一体”推进供给侧结构性改革势在必行。各级各部门各企业必须坚定不移地把煤炭工业保安全、促改革、稳增长作为适应引领经济发展新常态的重大任务,作为改善供求关系、促进市场正常运行和行业可持续发展的有力举措,作为我市创新驱动、转型升级的必然要求,再接再厉,抓紧抓实。

  调优经济结构,关键是夯实农业的基础地位。在稳定提高粮食产能的基础上,大力调整农业种植结构,深入实施“双十”增收富民工程,培育壮大农业百强企业,努力创建新型农业生产经营主体,推动粮经饲统筹、种养加一体融合发展、农林牧渔业全面协调发展,加快农业现代化进程,不断提高农业综合效益。

  为者常成,行者常至。让我们牢记省委书记骆惠宁的嘱托,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,求实务实,主动作为,做好调结构这篇大文章,坚持不懈推动经济发展提质增效升级,进一步提升我市的经济质量与效益,努力推动经济社会持续健康较快发展。