我市新增一处国家湿地公园
发布时间:2016-09-09    作者:     来源:长治日报

  日前,国家林业局公布2016年国家湿地公园验收结果,我市沁县千泉湖湿地公园正式被列为“国家湿地公园”。至此,我市又新增一处国家级湿地公园。

  千泉湖湿地公园坐落在素有“冀州门户、潞泽咽喉”之称的沁县县城以西,北起漳河源头,南望官卧山,东邻涅水河,西源皇后泉,内有8座小型水库,是山西省和黄土高原丘陵区水资源最为丰富的地区之一,也是浊漳河西源与上游河道的重要支撑点,地理位置优越。该公园规划总面积1054.03公顷,其中湿地面积407.24公顷,湿地率为38.64%。水源补给方式主要依靠天然降水、山体涵养水源和地下水。除地表径流补给外,有漳河泉、池堡泉、口头泉三处地下水源补给。此外,湿地公园周边地区还有余岩泉、元王泉、仁胜泉、皇后泉等大型泉水补给。

  近年来,沁县坚持生态文明发展,在全面保护的基础上,对湿地生态系统进行修复和合理利用,丰富公园的湿地景观,为湿地生物提供多样的栖息空间。目前,公园内生物多样,自然景观独特,是黑鹳、白天鹅等多种珍稀濒危动物的栖息地。

  据了解,在此次2016年国家湿地公园的验收中,共66处试点国家湿地公园顺利通过。我市位于市区西北、漳泽湖南部的长治国家城市湿地公园,已于2010年11月被住建部正式授牌为国家城市湿地公园。