市政府召开常务会议
发布时间:2016-09-07    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者张瀚予报道:9月5日晚,市委副书记、市长卢建明主持召开市政府常务会议,传达省委书记骆惠宁在我市调研时的重要讲话精神和全省各类项目受理大起底电视电话会议精神,通报2016年山西省旅游发展大会情况,听取全市脱贫攻坚和环境治理工作情况汇报。市委常委、副市长王玉圣,副市长陈鹏飞、景普秋,市政府党组成员、长治军分区政委刘瑞生,市政府党组成员、市公安局局长杨通顺及市政府秘书长于川参加会议。

  会议强调,要认真学习、深刻理解代省长楼阳生在2016年山西省旅游发展大会上的讲话精神,抢抓经济下行倒逼转型和旅游消费需求提速升级的重大机遇,以推动全域旅游发展为抓手,推进旅游业不断发展壮大。要坚持问题导向、目标导向,按照包装一批旅游项目、引进一批战略合作者、培育一批经营主体、搭建一批旅游投融资平台、打造一批精品景区和旅游线路的“五个一批”要求,大力推进旅游业改革发展,加快把文化旅游业打造成为我市的战略性支柱产业。要牢固树立新的资源观,切实增强信心,坚持世界眼光,充分挖掘我市丰富的自然、人文、历史等旅游资源,着力破解矛盾,在规划引领、市场开发、基础设施建设、市场监管、智慧旅游建设、从业人员培训等方面下功夫,不断提升我市的吸引力、影响力和竞争力,全力打造旅游强市。

  会议强调,脱贫攻坚是事关全面建成小康社会的头等大事。全市上下特别是各级领导干部要牢记使命、担当担责,带头干、带领干,聚焦计划脱贫的贫困县、贫困村、贫困户,聚焦“六个精准”,聚焦“两不愁、三保障”目标,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要抓住政策机遇,聚力产业扶贫,帮助广大贫困农村和贫困人口创造长期稳定的经济收入来源。要坚持搬迁与发展并重,引导和支持群众立足资源禀赋,面向市场要求,发展特色产业,促进稳定增收。要加大教育扶贫资金管理和公示力度,弥补教育短板,让贫困地区的孩子们接受良好教育。要扎实做好生态补偿和社会保障兜底工作,确保全面完成今年脱贫攻坚任务。