长治县振兴村上榜“2016中国美丽休闲乡村”
发布时间:2016-09-06    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者杨柳报道:日前,农业部公示了“2016中国美丽休闲乡村”名单,长治县振兴村榜上有名,再获一项“国字号”荣誉。

  近年来,振兴村在振兴集团的鼎力支持下,引入生态新村、城乡共生等先进理念,充分利用现有地形山势,进行生态绿化改造,并在集约土地的基础上,将办公、商业、居住、文娱、休憩等公共服务设施合并在一起,塑造出功能齐全、交通便利、生态优美且有文化内涵的城市化公共空间,成为独具魅力的特色乡村。振兴村积极开发乡村生态旅游产业,不断增添新的元素,先后建成了雄山观景台、蝶恋花海景区、牡丹园、拓展训练基地、红色广场、孝廉公园等旅游景观,在推动农村就地城镇化建设、加快城乡统筹发展上迈出了坚实步伐,取得了可喜成效。

  据了解,今年是农业部第三次开展“中国美丽休闲乡村”推介活动,旨在以建设美丽宜居乡村为目标,以推进生态文明、实现人与自然和谐发展为核心,以传承农耕文明、展示民俗文化、保护传统民居、建设美丽田园、发展休闲农业为重点,通过向公众推介一批天蓝、地绿、水净,安居、乐业、增收的美丽休闲乡村,进一步促进新型城镇化和城乡一体化发展,为推进社会主义新农村和美丽中国建设添彩。“2016中国美丽休闲乡村”推介活动分为特色民居村、特色民俗村、现代新村、历史古村四个类别,经过地方推荐和专家评审,全国共有150个村落上榜,振兴村荣获“2016中国美丽休闲乡村——现代新村”称号。