九大产业精准发力加速全市经济企稳回升
发布时间:2016-09-04    作者:     来源:长治日报

  当前到年底还有不到4个月时间,确保如期完成全年目标,时间紧、任务重。如何巩固确保主要经济指标稳中有进,经济形势总体稳中向好?如何攻坚克难,全面冲刺全年目标任务?我市自逼加压,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”重大思路和要求,综合施策,九大产业精准发力,加快产业转型升级,培育发展动能,加速经济企稳回升。

  延伸产业链,在现代煤化工产业上做“大文章”。我市坚持“大项目带动、大企业引领、大园区承载”,依托潞安180、潞宝、襄矿等,加快推进郊区、潞城、襄垣、屯留现代煤化工园区建设,延伸拓展煤焦化、煤气化、煤电化、煤液化等产业链,促进煤炭资源清洁高效利用和循环发展。

  加快发展现代装备制造业,进一步打造产业集聚区。我市以“中国制造2025”规划为引领,以成功集团等汽车及零部件产业集群、西门子防爆电机等数控装备产业集群,以及淮海、清华等军工企业机械装备制造产业集群为依托,不断推动信息化和工业化深度融合。

  做细现代医药产业,构建现代中药和生物医药产业集群。我市依托中药、生物医药等产业比较优势,推进医药原料企业、药剂生产、包装及辅料生产企业和医药物流配送中心互动发展。

  积极培育新能源新材料产业。我市大力发展LED照明、光伏、锂电池、矿物纤维、汝铁硼永磁材料、镁铝合金、高性能取向硅钢、新型建材等新材料,以及煤层气、风力发电、水利发电、生物质能等新能源产业,推动能源生产和消费革命。

  素有“米粮川”之称的我市,是山西农业经济比较发达的地区之一。突出特色,发挥优势,我市做精、做专、做深现代食品加工产业,依托沁州黄小米、绿色蔬菜、地道中药材、核桃、肉驴、肉羊等特色优势产业,着力培育沁州黄、紫团、林盛果业、佰和园等一批旗舰型农业龙头企业,辐射带动全市农产品加工企业做大做强,提高农产品集约化、规模化水平。

  精心打好“三张牌”,我市全力构建文化旅游产业发展新格局。打好“绿色文化”牌,整合壶关、平顺、黎城等优势资源,打造北方山水峡谷第一品牌;打好“红色文化”牌,深入挖掘武乡、黎城、潞城、屯留、沁源、平顺等县市区红色文化内涵,创建全国红色旅游一流品牌;打好“古色文化”牌,深入挖掘长子、屯留等县区神话传说和历史文化,打造古建筑和神话故事文化品牌。

  搭乘“互联网+”快车,新商贸服务业成我市服务业发展新引擎。我市加大互联网新经济发展,物流以中南、太焦、长邯铁路和二广、青兰、长安、黎左、长临等高速公路,以及长治机场为依托,着力构建高效现代物流网体系;电子商务以加快发展电商平台,扩大线上线下等O2O市场建设和信息消费,不断催生新产业、新业态、新模式、新产品。

  以“双创”孵化产业为抓手,推动全市经济社会发展。我市依托天空之城、唯美诺等众创空间和长治环渤海电子商务与金融创业孵化基地,吸引、集聚更多“双创”产业项目入驻,打造“双创”洼地。

  多措并举,推进节能环保产业发展。大力推广普及干法熄焦、低温余热发电、高炉煤气发电、等离子点火、变频调速等一批重大节能技术装备;环保领域依托首钢循环经济(静脉产业)基地项目落地我市,进一步加大垃圾焚烧发电、餐厨垃圾集中回收、城市污水处理、大型企业烟气脱硫脱硝提标改造等项目建设力度,同时大力发展先进环保技术、环保装备和环保产品,在高端市场占据一席之地。