综合施策补短板 精准发力提效能
发布时间:2016-08-29    作者:     来源:长治日报

   山西日报8月28日讯 8月12日,一幅幅太行美景似春风吹进了闷热的上海滩,长治市举办的旅游推介会吸引了沪上各大旅行社和众多市民的关注。这不仅仅是该市一次旅游营销活动,更是其加速新兴产业发展的具体内容。下半年以来,长治综合施策补短板,精准发力提效能,新兴产业正在不断加速。

  “发展不快、规模不大、创新乏力是长治市新兴产业共同的短板。我们将通过综合施策,精准发力,补齐这些短板,做大、做精、做强新兴产业,积聚发展新动能。”市委书记席小军如是说。

  认识来自对形势的研判和现实的审视。近年来,长治市的新兴产业快速成长,并呈现出逆势上扬的良好态势。今年前半年,全市新兴产业实现增加值35.8亿元,增幅达到13.1%,高于工业增加值增速14.7个百分点,为长治市经济注入新动力。

  7月24日,长治市召集县委书记、县长分析上半年经济工作,明确了加快产业转型升级,培育发展新动能等六个方面的重点和强化创新驱动等六条基本措施,提出了“五降五抓五增”的具体要求。市委中心组还召开专题研讨会,确定了20个重点课题,逐一破解,逐步理顺动能转换的发展思路。市长卢建明说:“全市将围绕煤炭去产能的年度指标和目标任务进行产能‘补位’和‘晋位’,在现代煤化工、现代医药、先进装备制造、新能源、新材料、文化旅游、现代服务业、特色农产品生产加工等产业全面发力,坚决打赢经济振兴攻坚战。”

  围绕新兴产业发展,长治市强化项目支撑,围绕新兴产业和十大重点投资领域,通过完善项目建设调度会制度、项目联审联批制度和大项目跟踪服务,力促项目落地和项目推进,全年新兴产业投资比重将达到48%。同时,强化产业集聚,全市构筑了科技研发、科技孵化、科技服务、科技合作和科技投融资“五大创新平台”,完善了以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,力促创新要素向新兴产业集中,全面提升产业核心竞争力。

  着力于厚植发展优势,长治市正在积极制定创新发展战略实施方案和园区经济、煤化工产业等发展规划,推进招商引资、产业集聚、要素支撑等政策措施的完善,积极谋划实施一批引领带动作用强的军民融合发展项目,补齐产业发展的短板,积聚产业发展的新动能。目前,全市围绕现代煤化工8条产业链的19个重点项目和以新能源汽车、煤机装备等为重点的22个现代装备制造业重点项目正在有序推进,新能源、新材料产业正在有效集聚,医药产业竞争优势日益显现,新兴产业集聚区和板块经济正在形成。