大力实施创新驱动发展战略加快形成科技创新发展格局
发布时间:2016-08-27    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者王晓红报道:8月24日至25日,省人大常委会副主任周然带领调研组深入我市,就科技创新工作进行专题调研。周然要求,要大力实施创新驱动发展战略,加快科技创新体系、研发基地和创新平台建设,让科技创新更有活力。市人大常委会主任李年善,市委常委、市政府党组副书记潘贤掌,市人大常委会副主任崔建泰及秘书长牛金生参加座谈会或陪同调研。

  调研组一行先后深入长治县振东科技园、科工贸工业园区,高新区科技孵化园、山西康宝生物制品股份有限公司、长治久豪科技有限公司、山西炎黄照明科技有限公司、山西德益科技有限公司、长治市矩星锻压设备制造有限公司、西门子大型特种电机(山西)有限公司进行实地调研,并召开座谈会听取相关部门的意见建议。

  会上,我市就近年来科技创新工作情况进行了汇报。大家纷纷围绕企业在科技创新政策落实、科技投入和产出、人才引进、科技创新成果转化及效益、科技创新工作中面临的困难及如何解决等问题展开积极讨论,并提出相关意见和建议。

  “十二五”期间,我市在省委、省政府的正确领导下,在省人大的监督督促下,紧扣“四个全面”“五大理念”“六大发展”工作理念,紧紧围绕转变经济发展方式、调整优化产业结构的战略部署,不断深化科技体制改革,加快科技体系建设,科技事业发展取得了新成绩。

  周然对我市在科技创新工作方面取得的新成效给予充分肯定。他说,长治市大力实施创新驱动发展战略,积极构建以市场为导向、企业为主体、产业为重点、人才为支撑的区域创新体系,不断推动产业升级和城市转型,科技创新工作成效显著。希望我市进一步解放思想,努力营造推动大众创业、万众创新的良好氛围,建立和完善工作协调运转机制,营造支持创新的良好环境;各级各部门要发挥好桥梁作用,让科技创新更有活力,为经济社会发展作出更大贡献。

  李年善表示,我市将继续大力推进科技创新工作,加快产学研用深度融合,培育创新企业,进一步发挥科技创新在我市全面创新中的引领作用,努力提高科技创新对经济社会发展的贡献率和科技成果的转化率,真正发挥科技创新在经济社会发展中的重要作用。