我省“十三五”新兴产业大盘敲定
发布时间:2016-08-22    作者:     来源:山西日报

   ●集中力量重点发展九大产业
●明确“一核两带四板块”空间布局
●总产值和增加值力保年均增长15%左右
本报讯(记者辛义生)近日出台的《山西省“十三五”战略性新兴产业发展规划》提出,紧跟国际国内战略性新兴产业发展前景,立足省内现有产业发展基础和技术创新能力,集中力量重点发展九大产业;以市场化配置为依据,以科技和产业资源禀赋、原有产业布局为基础,以产业集聚发展为方向,以各类开发区(园区)为依托,以大型骨干企业布局为引领,加快形成“一核两带四板块”的空间布局。
规划要求,“十三五”时期,要把加快培育和发展战略性新兴产业摆在推进转型发展的突出位置,大力发展高端装备制造业、新能源产业、新材料产业、节能环保产业、生物产业、煤层气产业、新一代信息技术产业、新能源汽车产业,稳妥发展现代煤化工产业。
规划明确了“一核两带四板块”的空间布局。“一核”:就是以太原、晋中为中心,以太重、太钢、富士康、榆次液压等龙头企业和太原经济技术开发区、太原高新技术产业开发区、太原民营经济园区等重点开发区(园区)为依托,将太原城市群打造成为高端装备制造业,新一代信息技术、节能环保产业,新材料、新能源产业发展基地和研发基地,尤其是要充分发挥山西科技创新城的辐射和带动作用,力争把太原城市群打造成为全省战略性新兴产业发展的重要引擎,成为经济发展的隆起带和增长极,成为引领山西转型发展的先行区。
“两带”:就是遵循产业发展和区域布局的一般规律,围绕和依托大西线、太焦线,充分利用沿线区位优势、产业优势、要素优势,依托重点开发区(园区),促进战略性新兴产业的集聚发展,努力打造“大西沿线战略性新兴产业发展带”和“太焦沿线战略性新兴产业发展带”,成为全省战略性新兴产业发展的重要聚集带。
“四板块”:就是按照突出地方特色和集聚发展思路打造四大集群板块。一是依托大同、朔州、忻州等市风能、太阳能等新能源资源优势和现代煤化工项目,合力打造晋北新能源产业、现代煤化工产业、医药产业发展板块。二是依托长治、晋城在生物医药、煤层气等产业的发展优势,合力打造晋东南煤层气和生物产业板块。三是依托太原、吕梁、忻州、朔州等市的节能环保研发基础,合力打造节能环保产业发展板块。四是依托临汾、运城新材料研发与制造优势,以闻喜银光镁合金深加工、中磁科技高性能钕铁硼磁材、山西宏特碳纤维、山西三佳有机硅深加工等一批龙头企业为基础,合力打造晋南新材料产业发展板块。
规划指出,“十三五”时期,全省战略性新兴产业总产值和增加值年均增速力争保持在15%左右,到2020年,总产值达到4500亿元左右,增加值达到1500亿元左右,成为引领、支撑全省转型发展的重要力量。