上半年全市民营经济稳步增长
发布时间:2016-08-22    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者王轶报道:新建扩建投资500万元以上民营企业项目174个,13个项目竣工投产,重点项目建设稳步推进;创业创新工作机制进一步完善,新登记注册企业9337户,新增私营企业2481户,市场主体持续扩大;东山国际、环渤海电商金融基地和维特·天空之城等一批以互联网+、众创空间为代表的创业基地迅速壮大,新产业新业态发展全面提速。今年以来,我市以建设全省首家民营经济试点市为契机,认真贯彻落实中央和省有关部署要求,强化政策引领,优化要素服务,完善金融支撑,上半年全市民营经济实现正增长——截至6月底,完成增加值266.96亿元,同比增长1.74%。中小微企业完成增加值178.43亿元,同比增长8.97%;完成营业收入562.27亿元,同比增长3.14%,增速排名全省第三。

  民营经济是最具竞争力和活力的市场经济主体。在市场低迷、经济下行的不利形势下,我市坚持把民营经济作为实现“十三五”良好开局的有力抓手,加压奋进补短板、创优环境抓落实,最大限度激发民营经济的活力潜力。先后确立了民营经济推进的“一图两清单”,明确2个重点县、10个重点行业、50个重点企业“三类重点”试点措施,制定了融资、平台、项目、市场等“七个对接”任务清单和责任清单,进一步调动了各级各部门推进民营经济发展的积极性。特别是在认真贯彻国家和省相关政策措施基础上,不断完善工作机制,提高配套措施的针对性、有效性和可操作性,切实帮助民营企业破除“市场冰山”、“融资高山”和“转型火山”等突出问题,全力打通服务企业的“最后一公里”,助力民营经济持续健康发展。

  强化政策引领、优化发展环境。市政府拿出500万元人才培训经费专项用于创业创新等各类培训,并为去年我市首家“新三板”上市企业山西成功通航奖励165万元。襄垣县对在主板、中小企业板、创业板上市的企业,给予财政1000万元的一次性奖励,对在央视宣传特色优质产品的中小微企业,给予宣传费用10%的一次性补助……今年以来,我市各级各部门不仅认真贯彻落实“省33条”和“市30条”政策,而且结合各地实际,相继出台了更具操作性、含金量高的政策细则,进一步优化了政策扶持体系,营造了更加宽松的发展环境。同时,建立完善了联系帮扶民营企业制度,全市各级领导干部积极深入企业走访调研,了解企业发展动态,主动帮扶、及时帮扶、精准帮扶到位,有力地激发了民营经济发展活力。

  强化要素服务,推进转型升级。全面开展“银税”合作,由市银监分局牵头,与税务部门建立了银税合作定期联席会议制度,引导银行业金融机构探索“银税互动”新模式。目前已与建行、邮政储蓄银行、长治银行建立了合作协议,共为20户企业贷款1155万元。积极争取上级资金扶持,为63个项目争取各类资金368万元,目前正全力申报争创1个民营经济省级创业创新示范县,成功后可获得奖励1000万元左右,并引导银行业机构积极采取续贷、展期等方式,降低融资成本,帮扶企业发展。截至6月末,全市银行业机构支持中小微企业贷款余额563.32亿元,同比增长7.77%,较年初新增26.18亿元。2015年市政府设立的倒贷资金,目前累计发放87笔22亿元。与此同时,先后组织30家民营企业参加了全省民营企业改制及“新三板”上市培训,全力助推企业上市融资。

  强化平台建设,提高服务效率。大力推进政务平台提速提效,自市政务服务中心启动以来,全面施行限办结、并联审批,工作时限缩短53%,已办理审批和服务事项30.5万件,办结率达98%。初步构建了以服务平台为枢纽、服务联盟为支撑、小微企业服务站为触角的中小企业公共服务体系,特别是市中小企业公共服务平台,积极为企业提供打得通、用得起、有保证的多元化服务,仅上半年,通过线上线下服务企业800余户。一系列实实在在的扶持政策措施,为全市民营企业乘势而上、顺势而进提供了有力支撑。