长治县加速提升园区承载能力
发布时间:2016-08-22    作者:     来源:长治日报

  本报讯 特约记者牛晓婉 记者李建义报道:宽敞的站前广场和功能区,智能化和人性化的服务设施……走进紧依市区的长治县太行山农产品物流园区,焕然一新的现代化设施和人性化的温馨服务,让人深切地感受到城市的文明进步和品质品位的提升。这是该县强力推进项目建设结出的又一硕果,也是该县大力实施园区承载、扩大有效供给、聚集产业发展的成功范例。

  始建于2009年的太行山农产品物流园区,已形成集交易、仓储、加工、集散等15项专业功能于一体的鲜活农产品“大观园”。园区在逐步完善蔬菜水果、肉蛋奶、粮油、花卉四大功能区的基础上,重点开发使用电子商务现代物流系统。目前,园区建设已经成为我省“十三五”规划农业重点建设项目,是全市20个重点非煤转型项目,也是长治县实施园区带动战略、推动农业现代化、着力打造“四大园区”之一的重点工程。

  长治县科工贸产业聚集区,坚持把发展环境作为品牌来经营,使一大批高、精、尖项目进得来、留得住、发展快,实现了传统产业向新兴产业提档升级的历史性跨越,成为产业转型项目的集聚地和各方投资的“金洼地”。6月3日,我省首款电动物流车在成功集团正式下线。长治中通旺达速递、山西长青亚通租赁、长治市华宇通汽车租赁、山西云帆海新能源汽车销售租赁、长治市吉通快递5家公司与成功集团现场签约6300台新能源电动车。日盛达玻璃从2013年点火投产以来,每天生产光伏玻璃5万平方米,产品供不应求。易通集团低温发电机组已形成批量生产能力,订单应接不暇。

  新型工业创业园区集科技研发、现代物流等功能于一体,目前已有雄山煤业公司投资10亿元的雅瑞1000万平方米羊毛地毯项目和经坊煤业公司投资6亿元的新视界200万盏照明电器项目。雅瑞地毯项目是省级重点工程,一期工程已投入生产,三期工程全部建成后,将成为“华北第一、全国一流”的大型地毯生产企业。新视界荧光灯项目是综合应用功率电子学、等离子体学、磁性材料学等领域最新科技成果研制出来的高新技术产品项目,其产品可广泛应用于公共照明、道路照明和民用照明等领域。

  现代医药园区重点把振东集团建成全国一流的医药产业发展平台,充分发挥振东集团上市后的带动作用,成立“振东中—澳分子中医学研究中心”,引进澳大利亚先进医药技术,建立院士工作站和商学院,在建成年产百亿片的全国最大片剂生产车间的同时,实行强强联合,积极引进国内外大型制药企业,努力建设生物医药、保健食品科技孵化基地、上马印刷等辅材企业,打造一艘集生物医药研发、生产、销售、物流于一体的药企“航母”。

  一个园区,就是一个新的增长点;一批项目,就是一个新的增长极。随着一个个高新技术项目在园区落地开花,长治县新兴产业逐渐壮大,形成集群,成为全县经济新的增长点。