百名行长经理“做客”九大煤企
发布时间:2016-08-19    作者:     来源:山西日报

  赴京路演之后,我省再出大动作促煤企融资


本报讯(记者 贺锴 张巨峰)山西煤炭真是“落后生产力”的代名词吗?山西煤企是否仍具投资价值?百闻不如一见。8月18日,我省请来国内60余家金融机构总部、驻晋分支机构共330余位负责人,深入省属七大煤企和美锦、潞宝两家民营煤企,到井下、车间、新项目工地,感受山西煤炭供给侧结构性改革和行业转型升级的最新成果。
由省金融办、煤炭厅、国资委主办的这一大型活动,被命名为“百名行长经理进煤企”。7月13日,副省长王一新率煤企进京路演成为我省煤炭企业债券融资形势好转的拐点。截至目前,省属煤企已完成债券发行7只,融资金额120亿元。值得一提的是,8月18日下午,当行长、经理们正在山西煤企参观调研时,我省收到阳煤20亿元短期融资券顺利发行的最新消息。而据初步估算,由于发债环境改善、利率下行,迄今发行成功的7单债券共为煤企节约融资成本5390万元。
省金融办负责人介绍,“百名行长经理进煤企”活动是北京路演之后,我省力促煤企融资的又一重要举措,意在展示煤企发展真实状况,让投资人与煤企深入沟通,感受山西煤企的开放与真诚。活动采取太原主会场和煤企驻地分会场同步举办的形式,涉及煤企有山煤、焦煤、同煤、阳煤、潞安、晋能、晋煤七大煤业集团,以及美锦、潞宝集团。
当天,金融机构负责人分组前往太原、长治、大同、阳泉、晋城进行了参观考察。这些嘉宾分别来自银行、证券、保险、基金、资产管理等金融机构,有总部审批、授信部门负责人,有投资专家,也有山西区域分支机构负责人。在焦煤集团官地煤矿,他们穿戴好装备,下井感受了山西煤企的安全生产环境;在山煤集团霍尔辛赫煤业、焦煤古交循环经济园区,他们见识到现代化煤企的科技含量和清洁利用水平;在晋能清洁能源公司,先进的光伏电池及组件生产技术,让大家看到了山西煤企转型的成果。此外,潞安、晋煤、同煤、阳煤等煤企都准备了多个参观点,涵盖煤炭、煤层气、化工、电力等产业,全方位展示了山西煤企的真实形象。