我市加快推进新能源汽车产业发展
发布时间:2016-08-19    作者:     来源:长治日报

  今年以来,在市委、市政府的高度重视与支持下,我市抢抓新能源汽车发展战略机遇,以市场主导和政府扶持相结合,强化推广应用,加快市场培育,积极探索新能源产业政策、应用模式和商业模式,为切实提升我市新能源汽车生产制造水平,扩大新能源汽车市场应用领域和规模,逐步做大做强我市新能源汽车产业,建设成为山西省新能源汽车推广应用示范区和新能源汽车产业基地奠定坚实基础。

  据悉,全市现有整车生产企业、专用车改装企业、特种作业车制造企业和零部件生产企业共21家。整车制造产品有微型汽车、重型自卸车、随车起重机、后装压缩式垃圾车等车型,以及相关配套地面站辅助设施。在电动汽车及配套领域,汽车动力电池、超级电容、充电桩等产品生产线已形成:成功集团生产的纯电动封闭货车、纯电动箱式货车两大系列、七大车型已获得工信部新能源汽车公告目录,省经信委也已批复成功汽车七款新能源汽车在全省范围内开展示范运行;襄垣恒昌元科技有限公司已形成日产8万支锂离子电池生产能力,电池、电机、电控总装生产线已完工,形成400套生产能力;久豪科技有限公司年产10000台的电动汽车充电桩生产项目已投产并销售……

  为进一步加大推进新能源汽车推广应用力度,我市将重点解决、突破制约,狠抓项目建设,提速推广应用,完善配套设施,加快促进新能源汽车产业健康快速发展。

  突出新能源汽车产业化发展。将充分利用汽车产业链长的特点,按照“整车带动、配套发展、特色鲜明、市县联动”思路,积极发展锂离子动力电池、超级电容、电机电控等制造业以及汽车零部件配套产业,形成要素集聚、规模集中、配套齐全的新能源汽车产业集群。

  做好新能源汽车推广应用。充分发挥政府推动作用,组织实施重大应用示范工程,推进纯电动汽车的推广应用,以政府带社会、以示范创市场、以市场促产业,把出租、环卫、物流、邮政、旅游等行业列为重点,大力开展新能源汽车示范运营,不断积累推广应用经验,强化社会认知,带动市场普及。

  加快新能源汽车配套设施建设。把配套完善新能源汽车应用条件和环境,作为推广应用新能源汽车、促进新能源汽车产业发展的重中之重来抓,大力加强充电站、充电桩等配套服务设施建设,积极协调解决项目建设中涉及的有关问题,力争早日建成覆盖广泛、布局合理、快速方便的公共充电网络。