席小军调研光伏产业发展
发布时间:2016-08-18    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者崔燕报道:8月17日,市委书记席小军深入城区、郊区、长治县等地,调研我市光伏产业发展。他强调,要把创新摆在发展全局的核心位置,推动以科技为引领的产业创新、技术创新、产品创新,着力打造高新技术领域创新链,努力走出创新驱动、转型升级新路。市委常委、秘书长梁克昌,市委常委、市纪委书记马彪参加调研。

  近年来,我市不断深化产业结构调整,大力培育新兴产业,一批太阳能电池光伏企业发展风生水起,正成为新的经济增长点。调研每到一处,都是一派繁忙景象。席小军进车间、看流程,观产品、问效益,实地了解企业创新驱动、转型升级情况。潞安太阳能科技有限责任公司是我省唯一全产业链体系光伏企业。从清洗制绒到激光刻蚀、从湿法切边到丝网印刷,席小军看得认真、问得仔细,得知企业目前生产的最终组件产品与五年前相比,利润率有所下降时,席小军说,企业求生存谋发展,必须要有紧迫感和危机感,必须要有“过人之处”。潞安太阳能作为全市光伏产业的龙头企业,撑过市场“严冬”,发展实属不易。面对当前形势,惟有牢牢扭住科技创新这个核心,紧盯技术研发前沿阵地,增强创新驱动能力,借助科研资源优势,形成科技攻关合力,才能保持市场竞争优势,实现做强做优目标。

  与潞安太阳能公司一样,晨洋、东明、高科投等我市一批民营光伏企业经历艰难调整期,已经开始不同以往的探索与发展。晨洋光伏在上马电池片生产线的同时,利用自有屋顶和空地,建设了装机容量为5.5MWp分布式光伏发电站,实现了“自发自用、余电上网”,并在平顺、沁县、武乡等地的光伏扶贫工程中得到了实践应用。实地参观晨洋光伏样板屋后,席小军对企业瞄准市场创新、紧随政策而动的做法给予肯定,他说,光伏发电清洁环保、技术可靠、收益稳定,是我市完成脱贫攻坚任务、改善农村人居环境、实现低收入农户持续增收的一条好路子,值得大力推广。各级各相关部门要加快研究制定务实措施,切实解决光伏发电推广中遇到的困难和问题。东明光伏科技有限公司通过优化材料配比,引进先进金刚线专用机、全自动插片机,改进拉丝工艺等各种细微环节的技术创新,减少了原生料使用量,保证了产品合格率。席小军说,创新只唯“实”,只要管用、好用、实用,哪怕再“小”的创新,也不能丢掉。要高度重视小发明、小改造、小革新、小设计,更好地激发企业的创新活力和创造源泉。历来重视自主创新的日盛达太阳能科技有限公司,今年新获两项国家发明专利和10项实用新型专利,企业的产业影响力和市场话语权极大增强。高科投光电科技有限公司高度重视产品研发,计划尽快启动外延芯片项目。席小军希望企业继续在产品研发、更新换代、技术提升等方面不断推陈出新,争做人无我有、人有我优的创新“尖兵”。

  调研中,席小军强调,光伏产业是具有代表性的重要战略性新兴产业,也是发展清洁高效能源和可再生能源的趋势所在。当前,应对困难和挑战、开拓市场是根本出路,调整结构与技术创新是关键环节。企业要紧紧抓住光伏产业转型升级的有利时机,勤练苦练“内功”,加大创新力度,以应用促创新、以创新促发展,进一步提升自身核心竞争力,争取在新一轮发展中占得先机、取得实效。企业间要加强协作,创新合作模式,整合优势资源,为全市光伏产业健康持续发展探索新路、作出示范。各级各相关部门要深入研究当前光伏产业面临的新情况、新动向、新机遇,加大帮扶力度,创优服务环境,清障碍、减负担、解难题,真正让企业放开手脚、轻装上阵,实现更好发展。