全市“互联网+扶贫”联盟正式启动
发布时间:2016-08-16    作者:     来源:长治日报

   日前,我市正式启动“互联网+扶贫”联盟,将以互联网扶贫信息平台为抓手,以“互联网+”、大数据分析平台等方式,推动全市各县市区实现互联网精准扶贫,努力将联盟打造成为生态共建、资源共享的平台组织。

  “互联网+扶贫”联盟将由各级政府相关组织、各县市区扶贫办、网商群体、众筹机构、企事业单位共同组成,通过积极倡导“扶贫一家亲”的合作理念,形成县域经济互联网化的创新融合,在主动服务中推动各县市区网络扶贫的可持续发展。并将以互联网扶贫网络为平台,通过与各县市区建立资源共享,精准对接,以大数据细分扶贫,基本实现覆盖县、乡、村、户、人的五级扶贫信息大数据,施行精准扶贫的动态管理,建立以政府、产业、学院、科研、资本跨界联合打造的,以众扶为基础,“双创”为抓手的网络精准扶贫合作机制。

  我市将通过联盟具体实施农村电商工程,融合产业链、价值链、供应链,以拓展农产品、农业生产资料、休闲农业等不同类别农业电子商务的发展路径。

  具体实施中,将在各县市区选择典型具有代表意义的点,建立若干个农村电商双创基地作为示范,以点带面,通过对农村基层复合型电子商务人才的培养、小微创新创业项目培育孵化、优特农产品销售渠道建设、农村旅游模式建立和农村旅游市场建设以及创新农资供应渠道和金融服务模式等措施、手段和方法,加快农村电子商务建设步伐,实现市县乡村四级信息共享,带动贫困地区农村特色产业健康快速发展。