新能源产业助力全市经济平稳发展
发布时间:2016-08-15    作者:     来源:长治日报

  为推动能源生产消费革命,加快能源转型,我市将通过资源开发利用、推广应用示范工程、发展新能源基地等措施,以光伏、风能、余热、煤层气、锂电池为重点,以城区光电园区、沁源煤层气基地、襄垣锂电池基地为依托,积极发展新型能源,推动经济稳步发展。

  加大资源开发利用。加快太阳能多元化利用,推进现有光伏产业兼并重组和优化升级,促进下游光伏产品的应用,扩大光伏发电市场。依托现有国电太岳山75万千瓦风能发电项目、大唐平顺新能源4.95万千瓦风力发电项目等大项目,有序推进风电建设,加快风能资源的分散开发利用。加大煤炭开采综合利用,研究煤炭生产过程中的矿产资源二次利用方式,将煤矸石和煤层气化害为利、变废为宝,加快开展煤层气储量勘探和开发,实现对新增储量有计划有步骤开发,后续推广煤层气在发电、工业和民用领域应用。加强余热资源利用,大力发展循环经济,加强钢铁联合企业、煤化工、水泥生产企业的余热利用,利用余热再生产、发电、制冷、采暖等,降低企业能耗,提高资源利用率。

  推广应用示范工程。开展光伏并网发电试点示范,积极推进实施建筑屋顶光伏并网电站试点示范项目,努力争取国家、省光伏发电项目的并网指标,引导和鼓励我市光伏企业投标竞争国家光伏发电示范项目;在城市建筑物、公共设施等地方建设与建筑物一体化的屋顶光伏并网发电站,在道路、公园、车站等公共设施推广使用光伏电源路灯照明,扩大光伏发电利用量。推广城市公交新能源汽车,尽早在城市公交体系中推广使用混合动力汽车、纯电动汽车和燃料电池汽车。利用国家和地方政府积极扶植LED产业的机遇,促进我市LED企业做大做强;鼓励我市LED企业积极争取财政支持,配合政府申请“十城万盏”半导体照明应用示范城市,促进产业扩张升级。

  发展新能源园区和基地。城区光电产业园依托长治高科产业投资有限公司的蓝宝石拉晶、蓝宝石切磨抛、外延芯片、LED封装项目,形成LED完整前端产业链条,建成全国首个LED垂直整合产业链基地。沁源煤层气产业基地依托该县煤层气资源丰富的优势,加快煤层气勘探,以开采利用示范为带动,实现煤层气利用普遍化、高效化;加强与科研院所结合,带动煤层气勘探、开采、利用技术和装备产品的发展,构建“低浓度煤层气装备制造中心”“国家级煤层气开发利用工程技术中心”,形成煤层气产业在沁源县聚集发展,打造全国重要的煤层气产业基地。襄垣锂离子电池产业基地依托年产100亿安时电力储能电池项目和华垣蓄电能源项目,建立长治锂离子电池产业基地;推动锂电池与太阳能、风能新能源储能系统形成微型发电网,形成规模化、智能化、集约化发展模式,并通过锂离子电池大项目带动本土汽车整车及其零部件产业发展。