山西成立投贷联盟 试水“投贷联动”,破解科创企业融资之困
发布时间:2016-08-10    作者:     来源:山西日报

  本报讯(记者张巨峰 实习生齐思原 8月9日,在山西银监局牵头下,山西投贷联盟在太原正式成立,意在探索“投贷联动”新模式,缓解省内科技创新企业和初创期企业融资之困。初始成员包括7家银行、5家投资机构。
所谓投贷联盟,顾名思义是基金等投资机构和银行机构之间的联盟。目前,山西投贷联盟的银行成员有招商银行、浦发银行、民生银行、兴业银行、中信银行和晋商银行、晋城银行。投资机构成员有科创嘉德、红土投资、科伟投资、科技基金、高新股权。
记者了解到,科技创新企业和初创期企业融资难,一个重要的原因是轻资产、无抵押,难以满足银行信贷要求。山西投贷联盟成立后,银行评价融资一改偏重担保的旧标准,将充分考察企业的成长性及发展潜力。
联盟约定,太原高新区、太原市科技局会同省高新技术创业中心,筛选企业信息,发布推荐企业名录及支持政策;银行、投资机构开展项目联合尽调、联合评审,在满足风控的前提下优先支持推荐企业;建立“政府引导基金+投资机构+银行”的融资结构;太原高新区引导政府性融资担保机构为推荐企业提供担保增信,降低或取消担保机构盈利要求,担保费率设定低于商业性融资担保机构费率;银行机构将建立科学合理的信贷风险定价机制,合理设定科创企业贷款风险容忍度;为推荐企业贷款形成的风险损失,由政府风险补偿基金优先补偿等。
山西银监局表示,将支持工作成效明显且符合条件的法人银行业金融机构积极争取投贷联动业务试点资格。当天,2家银行、2家投资机构与4户科创企业进行了投贷联动项目对接并签订了合作协议。