城区高新产业渐成发展新引擎
发布时间:2016-08-09    作者:     来源:长治日报

   近日,长治高科光电检测中心获国家CNAS实验室认可,这是我省LED照明行业首次获此殊荣;新落成的中德铝业立式喷涂车间单线年产量可达2万吨以上,比卧式喷涂线单线年产增加4倍。这些逐步崛起的高新产业在城区的大力支持和扶持下,目前已迈出艰难探索创业期,并渐成该区经济发展新引擎。

  近年来,面对经济下行压力,城区积极带领辖区企业破瓶颈、解难题,转变发展方式,搭建融资平台,以重科研、出精品的思路激发经济活力,逐步形成了LED光电、新型建材和机械装备制造三大特色产业。工作中,城区不断强化培育科技创新主体,加大科技研发经费投入,健全科技企业培育机制,提升企业自主研发能力,并不断推进科技成果转化,大力实施知识产权战略,鼓励加强自主品牌建设。其中高科集团到今年年底,两个封装生产厂生产线总数将近700条,年总产能将达380亿支,预计年产值6亿元;显示屏生产线总数达25条,LED显示屏模组年产能将达200万张,预计年产值10亿元。中德铝业公司投资2亿元的立式喷涂线设备采用全程电脑监控,不仅提高了生产效率,更减少了粉末浪费及能源消耗。目前,城区正在培育省级企业技术中心2个,市级企业技术中心1个,争取年内通过专家评审。同时,城区持续抓好技改项目备案,2016年上半年积极帮扶企业新建项目完善备案手续,共计备案技改项目4个,总投资2.73亿元。

  军民融合发展高新产业是城区的又一特色。前不久,刚被国家工信部命名为国家级新型工业化军民结合产业示范基地的长治城区城南工业园区内目前已拥有8家省级企业技术中心,园区依托清华、淮海两个军工集团,不断引导民营企业参与军工民品改革创新,结合军转民项目以及军工企业的人才、管理等优势,积极支持军民结合高新技术项目发展,开发生产了带有显著军民结合特色的产品,使微型发动机、各类专用车设备、立体停车设备、液压支架等领域呈现良好发展态势。

  城区还联合易淘网络科技公司共同开发工业产品网上销售平台,开辟销售新渠道。大型楼宇型东山国际“双创”基地,打造出融电子商务、电商物流、电商金融等功能于一体的专业电商园区,使电子商务与实体经济高度融合,成功打造了一块“大众创业、万众创新”试验田。