长子“绿生源香菇农园”落户韩国
发布时间:2016-08-08    作者:     来源:长治日报

  近年来,我市越来越多企业不仅立足国内,而且积极“走出去”深耕海外,在国际市场站稳脚跟,将中国“名片”、长治“名片”传递到全世界。长子县绿生源菌业科技开发有限公司投资119亿韩元(折合人民币100余万元),在韩国“首都圈”京畿道建设“绿生源香菇农园”便是一例。

  成立于2007年的长子县绿生源菌业科技开发有限公司,是一家集菌种制作、技术服务、产品回收加工、进出口贸易于一体的新型农业产业化龙头企业。公司采取“公司+基地+农户”的经营模式,辐射带动长治、临汾、晋城、晋中4市8县双孢菇种植基地29个,经营管理香菇种植棚、双孢菇种植棚1000余座,带动600余户农户致富,解决了5000余名剩余劳动力的就业问题。

  2013年,公司在大堡头镇新建现代农业食用菌种植示范园区,占地300亩,当年实现销售收入1500万元。目前,园区已建成菇棚300座、香菇试验棚16座,建有保鲜库11座、烘干生产线1条、精加工生产厂房1座,食用菌种植渐成当地农业转型发展的支柱产业之一。去年以来,该公司又瞄准海外市场,“走出去”首站选定韩国“首都圈”,主要包括“两市一道”,即:首尔特别市、仁川广域市、京畿道地区。

  “绿生源香菇农园”落地京畿道后,建有占地20余亩的种植基地、15座标准化香菇种植棚,是该公司产品输出、试验推广的国际化窗口。根据韩方订单需求,今年绿生源菌业科技开发有限公司香菇棒出口量预计达1000万棒,实现利润4000余万元。