“长治创造”振兴装备制造业
发布时间:2016-08-01    作者:     来源:长治日报

   日前,国家工信部为长治市城南工业园区等34家国家级新型工业化产业示范基地进行了授牌。至此,长治市在全省6家国家级新型工业化产业示范基地中占据了两个席位,形成了以国家高新区和两家国家级产业示范基地为引领,6个省级工业化园区(基地)为辐射,23家工业园区为承载的工业发展新格局,装备制造业呈现园区承载、高端突破、集群发展的良好态势和十足的增长势头,“长治制造”的品牌优势和发展潜能日益显现。今年前5个月,装备制造业完成工业增加值7.7亿元,工业增加值同比增幅达到26%,高于全市工业增速29.4个百分点。有力地推动了全市创新发展转型升级的步伐。

  长治市装备制造业有着雄厚的基础,许多技术和产品曾领先全省、领跑全国。在重振装备制造业中,长治市打破传统的企业各自为战格局,以规模化、一体化、集群化为着力点,从前端布局,在高端突破,逐步实现从“长治制造”向“长治创造”迈进,带动起整体装备制造业的发展。

  面对经济下行压力,长治市解放思想、开拓进取,全力推进工业经济健康运行。市里每月召开一次全市经济运行分析调度会,研判形势,对行业运行和重点企业经营进行分析。通过市县两级领导重点帮扶企业机制,积极协调解决企业生产存在的困难和问题,推进重点项目建设,并先后确立了118个重点工业转型技改项目,开工建设了30个项目,加快25个项目竣工投产,培育了331家自营进出口经营权企业。市里还专门出台了促进工业稳定运行提质增效的20条具体措施和重点帮扶措施,举办了长治制造展销推介周活动和各项推介活动,使“长治制造”成为全市新的品牌。

  着力于提升装备制造业的整体水平,长治市以长治国家高新区为主体,全力打造高新技术集聚区、新兴产业引领区、经济发展示范区,不断壮大以装备制造业为主体的产业体系。其中装备制造类国家新型化基地,已形成了以服务于煤炭生产为重点的矿用装备制造、高端智能设备制造以及环保装备制造、电子信息设备制造产业集群,而军民结合产业示范基地则依托淮海工业集团、清华机械厂两大军工企业,培育了一批以军民结合为特色,以微型发动机、各类专用车设备、立体停车设备、液压支架、系列工程油缸、LED封装为主体的机械装备制造产业集聚区。

  以信息化改造和提升装备制造业是长治市全力推进“长治制造”迈向“长治创造”的重要举措。他们紧紧围绕国家战略,积极与“互联网+”“中国制造2025”等开展高端对接、高点布局、高位发展,并在30户企业开展了CIO试点,在10家企业开展两化融合试点,全市重点行业、重点企业两化融合指数达到67%,大型企业关键工序数控化率达到75%。他们强化从企业到产业的技术创新,先后与中科院煤化所、大连物化所、清华大学、华南理工、太原理工等161个国内外知名院校和科研院所建立合作关系,形成了以16家省级以上技术中心为主体的技术创新团队和创新体系,18个项目的28类系列产品填补国内、省内空白,30余项工艺技术达到国际一流、国内领先水平。