我市积极探索政府融资新模式
发布时间:2016-08-01    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者闫婷婷报道:今年以来,我市积极探索新模式,打好融资组合拳,引导金融资本投入经济社会发展的关键领域和薄弱环节,支持全市经济社会发展。

  利用政府购买服务项目向政策性银行统贷统还。通过政府购服务方式,投资公司将政策性银行支持的棚户区改造、水利建设等重点领域内项目分类打包,统一向银行申请贷款并统筹还贷。

  与商业银行合作设立投资基金。充分利用各商业银行现有的城镇化发展基金、产业投资基金等基金政策,与建行、民生、长治银行等商业性银行共同成立不同类型的投资基金,用于市政府购买服务项目的资本金投入和其他投资。

  与非银行类金融机构利用存量固定资产进行融资租赁、资产证券化合作。融资租赁是当项目单位有购置办公设备、生产设备等固定资产需求,但购置资金不足时,由融资租赁公司根据项目单位需要,购买相应设备并租赁给项目单位使用,租赁期结束后,根据约定设备产权移交项目单位,当项目单位拥有上述设备但缺少资金时,可将拥有的资产设备抵押给租赁公司获得融资,再以租赁的形式逐年回购资产。资产证券化是由投资公司或项目单位将未来有现金流的公共基础类设施项目,交由受托机构进行资产证券化包装,并在市场公开发售证券,实现政府融资需求。

  与非金融类机构进行合作。一些上市公司、央企、国企和大型民营企业都在积极与我市接洽寻求合作,通过参与政府购买服务项目建设、工程带资入场、投资PPP项目、股权合作等方式,参与项目融资、建设和运营。