抓项目综合施策促发展项目带动
发布时间:2016-07-29    作者:     来源:长治日报

   本报讯记者张瀚予报道:盛夏七月,全市各重点项目工地上,建设热潮一浪高过一浪。今年以来,面对经济下行压力持续加大局面,我市加强和创新宏观调控,坚持把扩大有效投资作为拉动经济增长的第一动力,综合施策,多措并举,攻坚克难,主动作为,狠抓重点项目建设,以项目带动投资、促进发展,今年上半年完成投资442.2亿元,其中省重点工程完成97.1亿元,完成率45.8%。

  扎实推进项目服务和统筹协调。积极开展“项目创新年”活动,制订出台工作方案,坚持“月调度、月考核、月排名、月报告”推进机制,实行市级领导包联重点项目、重大项目联审联批制度,通过到项目工地调研、现场办公,切实帮助解决项目建设中存在的困难和问题,确保重大项目按期开工。

  全面开展“待办项目大起底”。对2013年以来签约未落地项目、受理未审批项目、落地未开工项目和已建成手续未办理项目逐个梳理摸底、弄清原因,分类施策进行处理。其中,太焦客运专线已于6月16日正式开工建设;4个低热值煤电厂、漳泽电力2×100万千瓦项目已完成投资45.2亿元,占总投资的16.4%;金融商务区、长治机场改扩建、潞安180等一批重大项目陆续上马开工、建设、投产,为全市经济社会发展提供了有力支撑。

  建立项目长效跟踪督查制度。抽调发改、统计、经信、国土、环保、规划等部门人员组成6个督查组,不定期深入13个县市区和高新区,对所有项目手续办理、建设进度等逐一进行督查,全力帮助企业协调解决项目建设中的实际困难和问题,为项目建设营造优质、高效、便捷的服务环境。

  大力开展招商引资。充分利用全省“民企入晋”重大招商引资活动契机,主动对接全国工商联110家常委企业、全国民营企业500强,赴北京、南京、深圳等地开展多场招商活动,签约项目155个,总投资1055亿元,完成省全年任务的104.9%。“民企入晋”大会签约项目51个,总投资606亿元,完成省任务的606%,全省排名第三。

  积极承接东部地区加工贸易产业转移。结合我市实际制订工作方案,出台若干政策措施,重点在光伏、光电、汽车及零部件、机械制造、现代煤化工等方面加强产业对接,对省商务厅提供的850家加工贸易企业和市里捕捉到的50家目标企业信息进行联络筛选,组织小分队主动上门承接,推进我市承接加工贸易产业转移工作顺利开展。