上半年我市工业经济总量名列全省第二
发布时间:2016-07-28    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者闫婷婷 通讯员朱有来报道:狠抓政策措施落实,加速培育工业增长新动能,强化重点企业调控监测,做好生产要素协调保障……今年以来,我市积极面对经济下行压力,精准施策,攻坚克难,加快推进供给侧结构性改革,大力发展“新经济”,全市工业经济运行总体平稳,工业增加值达到228.4亿元,总量在全省名列第二。

  新兴产业方兴未艾。煤化工行业加快产业集聚区建设步伐,进一步延伸煤焦化、煤电化、煤油化等8条煤化工产业链,襄矿20万吨乙二醇、潞宝己内酰胺、天脊精蜡等项目进展顺利;装备制造业以新能源汽车、煤机装备、机器人等为重点,提升关键零部件研发和系统集成水平,加快电动汽车、充电桩、数控设备、节能环保设备等发展,推动产品升级换代;新能源新材料产业重点发展太阳能、风能、镁合金材料、新型建材等,实现新能源新材料产业的有效集聚,形成上下游产品配套协调加工体系;食品产业以酒类、食醋、乳品、小杂粮、功能食品、干鲜果蔬等为重点,打造企业品牌,创建行业标准,组建企业集团,促进规模化、现代化发展;医药行业以现代中药、生物医药、中药材种植等为重点,努力建设“国内一流的生物制药基地”“国家级道地药材种植生产基地”“国家级中药现代化科技产业基地”;建材行业积极发展新型建材、建筑保温材料、现代室内门窗装饰等高附加值产业,节能环保行业引导企业使用烧结烟气余热回收、低浓度瓦斯发电、汽轮机组运行优化、能耗管控系统等先进的节能技术。

  创业创新生机勃勃。目前,我市初步形成以紫东大厦、环渤海电商与金融基地为代表的楼宇型众创空间,以维特天空之城、海鸥小微企业创业基地为代表的腾笼换鸟型众创空间,以唯美诺建筑装饰、易通环能为代表的生产配套型众创空间三大发展模式。同时,新技术新产品层出不穷,余吾煤业开展的“分段固井套管隔断装置”课题研究,填补我国地面钻井抽采技术研究与应用空白;中嘉加泰生物科技有限公司用硫酸铵沉淀法合成肌红蛋白抗原试验获得圆满成功,填补我省生物蛋白合成项目空白;潞安集团漳村煤矿岳书庆、五阳煤矿段威、高河能源田清泉等6个技能大师工作室,被命名为“煤炭行业技能大师工作室”。

  “互联网+”风生水起。实施“互联网+工业”基础提升、“互联网+工业”融合创新、“互联网+工业”资源共享、“互联网+工业”绿色发展、“互联网+工业”安全发展五大工程,使互联网成为我市工业经济转变发展方式的新引擎;推进工业化、信息化“两化融合”,构建信息化服务体系,积极推广信息技术在重点领域、重点企业的应用;打造长治工业云平台,引导工业企业利用工业云平台开展大数据创新应用;以获批国家级信息消费试点市为契机,大力发展电子商务,引导市场经营主体借助电子商务创新交易模式,培育形成新型市场业态。

  项目建设如火如荼。长子县首个低浓度瓦斯发电项目赵庄9.8MW瓦斯发电项目并网发电,正式投入运营。易通集团投资运营的行业首个配套烟气脱硫脱硝系统玻璃窑炉尾气余热发电项目试车成功。由山西奥科航空科技有限公司承建、总投资1.73亿元的农业植保无人机生产项目落地高新区。全省首批电动物流汽车和微型客车样车在山西成功集团下线,填补我省电动汽车行业技术空白。