我市举办开放型经济暨承接加工贸易产业转移政策培训班
发布时间:2016-07-22    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者闫婷婷桂滨报道:为深入贯彻落实全省经济工作会议和承接加工贸易产业转移电视电话会议精神,全面推进我市外向型经济发展,7月21日上午,我市举办开放型经济暨承接加工贸易产业转移政策培训班。市政协主席、常务副市长许霞出席开班仪式并讲话。

  今年4月,国务院作出东部省份加工贸易产业向中西部转移的重大决策,省委、省政府把产业承接作为推进供给侧结构性改革和稳增长、调结构的关键举措,出台了《山西省承接加工贸易产业转移的若干政策措施》。市委、市政府对此项工作高度重视,研究出台《长治市承接东部加工贸易产业转移工作方案》《若干政策措施(试行)》和《目标考核办法》3个重要文件,全市上下初步形成了主要领导挂帅、市县两级联动、部门协调合作、园区积极承接的良好推进格局。

  许霞强调,加快承接加工贸易产业转移,既是借船出海、缓解外贸下滑形势的有利契机,也是深化供给侧结构性改革、扩大对外开放、稳定经济增长的重要途径,更是立足长远,做好煤与非煤两篇大文章、改变“一煤独大”产业结构、促进产业转型升级的一次重大机遇。各级各部门一定要认清发展形势,把握难得机遇,积极有效承接产业转移,为加快我市经济转型升级注入新的动力。一要吃透吃准政策,提高承接能力,参加培训班的各位副县市区长和相关部门负责人要认真学习,真正将政策读懂弄通、吸收消化、学深吃透,切实发挥好政策的引导作用;进出口企业、开发区和园区负责人,要用足用活政策,进一步做大做强进出口业务,全面提升开放型经济和产业承接水平。二要积极开拓市场,推进转型升级,各级政府及职能部门要组织相关企业走出去,主动融入“一带一路”,对接目标企业,加强经贸合作,加速主导产业集聚,推进产业转型升级。三要持续精准发力,补齐工作短板,全市各级各部门要树立危机意识和赶超意识,进一步完善配套政策、培育骨干企业、抓好园区建设、加强企业帮扶,落实好各项配套政策,帮助更多的“长治制造”走出国门、走向世界。