省环保督察组听取我市环境保护工作汇报
发布时间:2016-07-20    作者:     来源:长治日报

   本报讯记者王鹏报道:7月19日,省委省政府环境保护督察组召开专题汇报会,听取我市环境保护工作汇报,并对我市下一阶段环保工作提出具体要求。省委省政府环境保护长治督察组组长、省人大常委会科教文卫工委原副主任梁权主持会议。他强调,长治市要以此次督察工作为契机,进一步传导压力,细化责任,认真整改,务求实效,确保环境保护各项责任真正落到实处。

  市委书记席小军汇报我市环保工作情况。市委副书记、市长卢建明补充发言。市领导潘贤掌、李东峰、郭康锋、梁克昌、王玉圣、马彪、密国林、王辅刚、王贵平、陈鹏飞出席会议。市委各部委、市直有关部门主要负责人参加会议。

  席小军代表市委、市政府汇报我市环境保护工作情况,重点汇报了今年一季度以来我市环境保护工作面临的严峻形势和存在的突出问题,并深刻剖析原因,汇报下一步工作重点。他说,今年一季度以来,受主客观因素的双重影响,我市大气主要污染物浓度均值有所上升,三个水质断面同比去年水质有所恶化,分别受到国家环保部、省环保厅约谈。约谈后,我市立即部署,迅速整改,痛定思痛,举一反三,深入查找问题,研究具体措施,推动环保突出问题得到有效解决,通过努力,我市总体环境质量得到了明显改善。下一步,我市将深入贯彻省委“两手硬”重大要求,高度重视并扎实整改落实好省环保督察组指出的每一个问题、提出的每一条建议,紧紧扭住大气、水、土壤污染防治三大重点,立说立行,从制约环保工作的体制机制出发,着力完善长效机制,积极推进环境立法,标本兼治、动真碰硬,坚决打赢环境整治这场硬仗。

  卢建明在补充发言时说,国家环保部、省环保厅对我市进行约谈后,市委、市政府连续召开环保工作专题会议,制定下发行动方案,分解任务、落实责任,搭建信息共享平台,建立联防联动机制,初步形成了信息及时传递、问题及时解决、责任全覆盖的环保工作格局。接下来,我市将以提升环保工作科学化程度为重点,进一步对各项指标关联性、波动性进行科学研判,严格落实环保政策,加大环境治理力度,确保全市环境质量持续改善。

  听取汇报后,梁权对我市在环境保护工作中采取的积极措施和取得的成效给予充分肯定。他指出,长治市委、市政府历来高度重视环境保护,环境质量多年位居全省前列。今年一季度以来,受多方因素共同影响,长治市环境质量有所下滑,引起了长治市委、市政府的高度重视,及时采取措施,认真检查整改,有效遏制了环境质量进一步恶化。他希望,长治市各级各部门能够站在生态文明建设的高度,充分认识到环境保护工作的重要性和紧迫性,明确职责分工,逐级传导压力,形成党政同责、齐抓共管的强大合力。要严格执法、问效追责,依法依规严肃查处各类环境违法行为,真正发挥环保执法应有的威慑力、约束力。要充分调动企业的主动性和社会各界的积极性,营造人人参与环保、处处重视环保的良好氛围,坚定信心、攻坚克难,努力守护好长治的碧水蓝天,为经济社会发展提供必要的环境保障。