我市承接加工贸易产业工作积极有效取得突破
发布时间:2016-07-17    作者:     来源:长治日报

  近日,记者从市商务局获悉,中镁科技有限公司在我市高新区建设项目进展顺利,有望今年竣工投产。这是国家提出支持加工贸易向中西部地区梯度转移政策以来,我市承接的首家企业,标志着我市承接加工贸易产业工作取得突破性进展。

  中镁科技有限公司前身位于珠三角,是一家高科技机电设备企业,产品涵盖汽车发动机、车轮毂、LED箱体、电动自行车等领域,在加工贸易向中西部地区梯度转移过程中,企业经过多方对比,认真研究,最终选择了我市高新区作为落户地。企业负责人表示,长治加工产业基础雄厚,招商引资政策优惠,是企业理想的发展之地。

  今年4月20日,国务院常务会议决定实施支持中西部承接加工贸易产业转移的政策。对此,省政府高度重视,随即就承接加工贸易产业工作进行了安排部署。按照国务院和省政府部署要求,我市及时成立了领导小组,相继制定了《关于成立长治市承接加工贸易产业转移工作领导小组的通知》《长治市承接东部加工贸易产业转移工作方案》《长治市支持承接加工贸易产业转移若干政策措施》《长治市支持承接加工贸易产业转移目标考核办法》等一系列文件,各县市区也成立了领导小组并出台相关政策,初步形成较为完善的承接加工贸易产业政策体系。

  根据政策要求,各级有关部门要对重点承接项目实行一事一议,同时对加工贸易企业产品由长治到港口的物流费用和港口仓储费用给予50%的补贴,对企业搬迁费用市县两级各补助50%,切实为企业转移减负助力。目前,全市各级各部门正在针对省商务厅提供的850家加工贸易企业和市里捕捉到的50家目标企业信息进行联络筛选,为小分队走出去上门承接夯实基础,推进我市承接加工贸易产业转移工作顺利开展。