突出问题严督查 聚焦实效严督办形成加快推进项目建设强大合力
发布时间:2016-07-11    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者王鹏报道:7月9日,市委书记席小军主持召开专题会议,听取全市各县市区项目建设督查情况汇报。他强调,要牢牢扭住项目建设这个“牛鼻子”,紧紧抓住项目督查这一硬手段,继续加大项目建设督查力度,通过督查发现问题、分析根源,利用督查传导压力、落实责任,全力确保全市项目建设稳步有序推进。

  市委副书记、市长卢建明,市政协主席、常务副市长许霞,市委常委、秘书长梁克昌,副市长陈鹏飞等出席会议。

  今年4月以来,我市从市直相关部门抽调精兵强将,组成6个督查组,分赴全市各县市区,就2016年项目建设推进情况进行严格督查。经过近3个月的督查,总体上看,全市项目建设进展有序,各县市区根据区域经济发展实际,采取积极措施应对发展压力,认真落实责任,全力推进项目建设,取得了一定成效。但同时,项目规模小、结构单一,推进速度慢、投产达效慢等问题也在各县市区不同程度存在,成为制约全市推进项目建设的瓶颈。

  在听取督查情况汇报后,许霞、陈鹏飞分别对督查情况和项目建设情况进行点评并强调,要突破项目建设瓶颈,必须首先从思想上牢固树立狠抓项目不放松的理念,切实统一思想、凝聚共识,为项目建设创造良好环境,提供优质服务。要严格落实中央、省、市关于项目建设的部署要求和优惠政策,真正深入企业、深入项目,帮助企业与市场对接、与政策对接,为企业解决问题,帮项目扫除障碍。要切实担负责任,履职尽责,遇到难题不等不靠,解决难题不推诿责任,形成敢于担当、勇于作为的工作作风,以实际行动帮助企业家提振信心,加快发展。

  卢建明在讲话中指出,强化督查是确保项目建设顺利推进的有效机制,必须长期坚持,把项目建设督查工作制度化、常态化。首先,各督查组工作人员要加强学习,深化认识,提高自身发现问题、解决问题的本领能力,进一步提升督查工作的专业化水平。其次,督查工作要把握正确方向,从存量、增量两个方面彻底摸清各县市区项目建设的基本情况,突出问题导向,层层传导压力,督促责任落实,促进存量项目加快建设进度,投产达效,促进增量项目尽快落地,尽早开工。第三,督查工作要掌握正确方法,要采取切实有效措施解决督查不具体、信息不对称、分析不透彻等问题,进一步增强督查工作的针对性和实效性;要针对每一次督查了解的情况和发现的问题列出清单,实现动态化管理,对照清单逐项核查、逐一解决,使督查工作的作用和价值得到充分发挥,为市委、市政府决策提供依据。

  席小军充分肯定各督查组多轮督查工作取得的成效,他指出,在近3个月的督查工作中,各项目督查组认真履职尽责,深入项目一线,开展“保姆式”督查和跟踪服务,全面了解情况,准确把握问题,提出针对性的解决方案和建议,督查工作取得阶段性成效,为我市项目建设有序推进、经济发展稳步向好起到了有力的促进作用。

  席小军强调,确保如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,加快发展是第一要务、项目建设是第一抓手。面对复杂严峻的经济形势,各级各职能部门要牢牢牵住项目建设这个“牛鼻子”,把项目建设作为经济工作的主战场,作为拉动当前增长、实现长远目标、加快转型升级和促进民生改善的破题之策,聚焦项目落地、建设、投产、入库、入规、入统等重点工作,在手续办理、项目管理、协调配合、责任落实、跟踪服务等方面狠下功夫,提高项目的谋划能力、争取能力、招商能力、建设能力、推动能力,形成齐心协力抓项目的生动局面,为确保如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标打下坚实基础。

  席小军强调,严格督查是推动重点项目建设,保证市委、市政府决策部署有效落实的“利器”,是改进工作作风、破除“中梗阻”,确保令行禁止的猛药良方。下一阶段,各督查组要进一步巩固督查成果,加大工作力度,创新工作方法,确保督查工作真正成为推动项目建设的助力器。要严督促、实督办,真正起到瞭望镜、“啄木鸟”的作用,督促各县市区认真落实责任,及时发现项目建设推进中存在的突出问题和主要矛盾,准确把握阻碍项目建设的瓶颈和难点,采取针对性措施,跟踪服务、跟踪督办,确保问题矛盾得到及时有效解决。要突出重点抓、务求实效抓,对各县市区在建、拟建的支撑性强、辐射面广、产业带动能力足的大项目、好项目,要准确把脉、深入督查,做到心中有数、如数家珍;要发扬钉钉子精神,不见成效不“收兵”,以高频次、快节奏、全方位、“保姆式”的督查,有力推动项目建设加快进度、切实见效。要坚持问题导向,督查工作要眼观六路、耳听八方,以发现分析问题为本领,以指导解决问题为能力,敢于“亮剑”,善于“挥剑”,以时间倒逼进度,以实绩倒逼办法,以督查倒逼落实,形成加快推进项目建设的强大合力,确保全年各项目标任务圆满完成。