黎城借“寻根”助推项目落地
发布时间:2016-07-11    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者牛晋文报道:7月7日~8日,黎氏后裔“千里寻根共谋发展”招商推介座谈会暨签约仪式和黎氏寻根祭祀广场奠基仪式在黎城县举行。来自广东、广西、海南、云南、贵州、江西、湖北等10多个省和香港的300余名黎氏宗亲前来参加。此次成功签约并奠基,是黎城县实施亲情招商的一次成功实践。

  2005年7月,黎城县发现了位于西关村塔坡水库西岸的西周黎侯墓群,在省考古所主持下,市县文物部门联合对西周古墓群进行抢救性发掘。2010年、2015年先后两次举办了中华黎氏黎城寻根研讨会。在第二届黎城寻根研讨会上,来自广西、广东等7个省的黎氏代表倡导由黎氏后裔捐资协助黎城县启动黎城西周古墓保护工程。

  工程启动以来,黎城县多次召开专题会议就黎氏寻根祭祀广场和黎氏文化产业园进行研究,成立黎氏项目对接工作组,负责黎氏后裔在黎城活动的组织、联络工作。县财政拨付100多万元专款用于项目的选址、规划、用地及场地的“三通一平”。

  据了解,黎氏寻根祭祀广场占地35亩,投资1500万元,黎氏文化产业园规划占地150亩,投资3~5亿元,包括黎侯博物馆、黎民广场、中华黎氏大宗祠、尧帝庙等。两个项目建成后将成为文化遗产保护、市民休闲、黎氏祭祖的文化休闲广场。