我市召开召开脱贫攻坚座谈会
发布时间:2016-07-06    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者崔燕报道7月5日下午,市委书记席小军主持召开脱贫攻坚座谈会,听取我市精准扶贫推进情况汇报,分析存在问题,补齐工作短板,要求全市上下以更精准的视角审视脱贫攻坚、以更精准的思维谋划脱贫攻坚、以更精准的措施推进脱贫攻坚,凝心聚力、聚焦发力、精确用力,最大限度整合好、运用好各方面的资源和力量,坚决打赢精准扶贫、精准脱贫的攻坚战、整体战和大决战。市委常委、秘书长梁克昌参加会议。

  确保如期实现脱贫攻坚和全面建成小康社会目标,是市委市政府对全市人民字字千钧的庄严承诺。面对贫中之贫、困中之困,如何做到精准脱贫?靠什么攻下最后堡垒?会上,壶关、武乡、沁源、沁县、平顺等11个县分管扶贫工作的副县长分别就精准扶贫工作进展情况和帮扶到村到户情况作了发言。市扶贫办主要负责人对各县精准扶贫、精准脱贫的路径、办法、措施等逐一进行点评。市发改、国土、人社、交通、水利、外事旅游等市直相关部门围绕精准对接、信息共享、资金整合、扶贫培训、易地搬迁、农村道路建设、水利工程项目、旅游扶贫和生态扶贫等方面提出了意见和建议。

  席小军指出,脱贫攻坚是党中央向消除贫困发出的冲锋号,也是我们党实现第一个百年目标的标志性指标。按照中央、省委部署,我市采取了一系列行之有效的措施部署和推进脱贫攻坚工作,全市精准扶贫工作政策体系日益完善,扶贫举措逐步见效,脱贫攻坚取得了阶段性进展。但与脱贫摘帽和群众期盼相比,我市精准扶贫工作还有很大差距,各县市区对脱贫攻坚相关政策、脱贫攻坚目标任务、脱贫攻坚具体措施办法研究不深、不透,帮扶工作精准度有所欠缺,一些干部思想认识不到位、担当意识不够强,存在畏难思想、糊涂认识等问题。我们必须坚持问题导向,深化思想认识,切实增强精准意识,采取超常规举措,拿出过硬办法,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  就做好下一步工作,席小军强调,一要高度重视,认真研究。各县市区要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和扶贫开发重要战略思想,深入贯彻落实省委、省政府部署要求,按照因地制宜实施“五个一批”脱贫攻坚工程的要求,围绕特色产业扶贫、易地扶贫搬迁、教育培训就业、生态补偿脱贫、社会保障兜底、基础设施改善、公共服务提升和社会力量帮扶等八大工程二十项行动,深入开展调查研究,进一步完善规划措施、明确具体要求、制定实施办法,为脱贫攻坚提供强有力的政策保障。二要有的放矢、精准到位。要紧扣精准扶贫、精准脱贫总要求,紧扣对象、目标、内容、方式、考评、保障“六个精准”,根据困难群众的实际需要和客观诉求尽快拿出脱贫花名册,针对因病、因学、因灾、缺劳力、缺技术、缺资金等致贫原因,对症下药、靶向治疗,确保脱贫政策、脱贫项目、扶贫资金、帮扶措施、脱贫成效认定精准落实到村、到户、到人,做到“一把钥匙开一把锁”。三要扎实推进、加快推进。要以时不我待的紧迫意识,仔细算好时间账、目标账、投入账,倒排任务、挂图作战,有条件要上,没有条件创造条件也要上,全力确保脱贫攻坚各项工作有力有效有质推进,确保经得起第三方评估和群众认可。四要上下对接、统筹到位。进一步健全完善扶贫工作协调推进机制,切实发挥好专项指挥部作用,形成各级各部门协调联动、配合作战,务实高效、同频共振的强大工作合力。五要吃透政策,明晰标准。尽快完成扶贫政策汇编,加大全面培训和专题培训力度,真正学深吃透中央、省、市扶贫政策精神,用足用活用好各类脱贫政策措施,确保脱贫攻坚工作的步骤不少、程序规范、标准不降、落地精准。六要提高资金使用效率。加大涉农资金的整合力度,规范资金管理,加强对扶贫资金使用情况的巡视、检查,对扶贫资金长期闲置沉淀的坚决收回,对挤占挪用、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的行为坚决查处,确保扶贫资金落到实处、花出效益。七要扶人扶志、治散治懒。要做好思想动员工作,加大宣传培训力度,引导贫困群众克服“等靠要”的观望心态、依赖心理,激发摆脱贫困的内生动力,树立自力更生、艰苦创业、勤劳致富的精神风貌,真正变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

  席小军强调,打赢脱贫攻坚这场硬仗,标准高、要求严,政策性强、任务艰巨。“精准脱贫,不落一人”,没有条件可讲,没有余地可退,来不得半点虚功,容不得半点漂浮。全市上下特别是各贫困县要认真落实此次会议精神,牢固树立全市扶贫“一盘棋”意识,躬身践行“两学一做”要求,切实把脱贫攻坚职责扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,不找任何借口,不讲任何条件,以心怀“但愿苍生俱温饱,不辞辛苦入山林”的责任感,“事不避难、义不逃责”的使命感,“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,全力以赴把脱贫攻坚这一首要政治任务抓紧、把这一首要发展任务抓好、把这一首要民生工程抓实,确保完成全年脱贫攻坚任务。