推进新兴产业发展 加快脱贫攻坚步伐
发布时间:2016-06-29    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者张瀚予报道:6月27日,市委副书记、市长卢建明带领市发改、经信、农委、扶贫办等部门负责人深入襄垣县和武乡县,就低热值煤发电项目和新能源动力电池项目推进情况、“6·13”冰雹抗灾工作以及生态扶贫推进情况进行调研。市政府秘书长于川一同调研。

  华电襄垣2×60万千瓦低热值煤发电项目总投资51亿元,是我省“晋电外送”电源点之一。卢建明实地了解项目推进情况后,要求各相关部门切实提高思想认识,主动作为、靠前服务,强化沟通、有效对接,形成推进项目建设的强大合力。同时,希望企业注重节约集约用地,加快投资进度和建设进度,力争早投产、早见效。山西恒昌元科技有限公司研发生产的电池管理和整车控制系统,在国内新能源汽车领域处于领先水平,推广应用效益显著。卢建明实地考察了企业生产经营状况,详细了解行业市场前景和企业竞争力等情况,叮嘱企业负责人要继续在“快”和“强”上下功夫,抢抓发展机遇,加强科技攻关,进一步提高自主创新能力和生产规模,努力在竞争中抢夺先机、占领市场。

  襄垣县虒亭镇史家岭村是“6·13”冰雹受灾较为严重的区域之一,调研中,卢建明实地查看抗灾救灾情况,走进田间地头与受灾群众沟通交流,鼓励大家一定要坚定信心,积极开展生产自救。他强调,各级各部门一定要把抗灾救灾作为当前工作的重中之重,时刻把人民群众安危冷暖放在心上,全力以赴做好灾后重建。各保险机构要积极主动做好理赔工作,确保服务最优化、保险边际最大化,尽一切努力减少广大人民群众的财产损失。

  武乡县丰州镇魏家窑村地里,一株株籽粒饱满的油用牡丹长势正旺。这是潞安集团响应省委、省政府“百企千村”扶贫产业号召,确立的一项扶贫开发产业重点项目。“一亩地收益有多少?”“有多少贫困户参与?”……调研中,卢建明与当地干部群众拉家常,鼓励大家积极走产业脱贫道路。去年4月份以来,在省公安厅的帮扶下,大有乡王海峪村确定的光伏发电项目,可使贫困户人均增收846元。新建了生态牧养鸡养殖棚53座,其中,19户贫困户在房前屋后、林间田地养起了牧养鸡,人均增收超过2500元。了解情况后,卢建明对此表示充分肯定。他先后深入10余户贫困户家中了解生活状况,分析致贫原因,查看扶贫项目精准对接情况,鼓励贫困户要建立自信,争取早日脱贫。他要求,各级各部门要切实把脱贫攻坚工作抓在手上,放在心上,精准对接,统筹安排,抓住重点,突出示范,真正走出一条符合当地实际的生态脱贫之路,努力实现生态建设脱贫攻坚互促双赢。