进一步加快项目建设
发布时间:2016-06-27    作者:     来源:长治日报

  项目是发展的命脉,是撬动经济增长的强力支点。项目承载了投资,承载了转型,承载了发展,承载了希望。今天的增长、明天的结构,项目解读着今天,更关乎未来。项目建设不仅能拉动当前的经济增长,又能夯实长远持续发展的基础。我们要加快发展,就必须有一批重大项目做载体、做支柱、做引擎。在当前经济发展进入新常态的背景下,进一步加快项目建设,保持经济平稳健康发展,意义尤为突出。

  进一步加快项目建设,就是抓社会事业的繁荣和民生的改善,就是为未来发展奠定基础。新常态、新机遇、新希望、新作为,要实现长治更好更快发展,就要牢牢抓住项目建设,积极发挥项目建设的拉动作用,及时组织实施推动一批重大项目,扎实开展“项目创新年”活动,进一步提高投资的有效性和精准性。这既是确保稳增长的现实之需,更是全面夯实长治经济社会长远持续健康发展的战略考量。

  进一步加快项目建设,就是要紧盯机遇,强化项目策划储备。国家“一带一路”战略的实施,对长治而言是难得的机遇。我们要积极参加山西品牌“丝路行”“中华行”等各项活动,帮助企业开拓中亚、欧洲等国际市场。进一步密切与京津冀、环渤海经济圈和中原经济区的交流合作。积极争取将长治机场航空口岸建设列入国家口岸规划,力争实现临时开放。要完善项目推进机制,提高项目开工率和投产率,确保重点项目顺利实施,按时完成年度投资任务。

  进一步加快项目建设,就是要优化环境,切实加大招商力度。“栽下梧桐树,自有凤凰来。”好环境引来好项目,好项目促进大发展。要实现新常态下的发展目标,需要更新更有效的措施。要深化投融资体制改革,全面落实小微企业扶持政策,进一步加强社会诚信体系建设,持续优化投资环境。充分发挥企业的招商引资主体作用,加大以企招商、以商招商工作力度。紧抓全省“民企入晋”重大招商引资活动的机遇,主动对接全国工商联110家常委企业、全国民营企业500强,实现我市招商引资数量和质量双提升。

  进一步加快项目建设,就是要以项目建设的大突破带动我市经济大发展。全市“两会”召开后,我市掀起新一轮项目建设高潮,特别是一批重点项目集中开工为我市经济工作开好头、起好步奠定了坚实基础,但我们加快项目推进、建成投产的任务还十分繁重。我们一定要认真贯彻落实全市“两会”精神,以一批重点项目集中开工为契机,用更加充沛的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,高标准建设项目,高效率推进项目,促进项目早建成、早投产、早达标,为确保“两个目标”如期实现奠定更加坚实的基础。