以新理念引领新发展
发布时间:2016-06-24    作者:     来源:长治日报

  刚刚闭幕的全市“两会”,贯穿了紧紧围绕“四个全面”,牢固树立“五大理念”,统筹推进“六大发展”,确保如期实现“两个目标”的总体要求。会议通过的《政府工作报告》和其他文件中,始终贯穿了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。以新理念引领新发展,以新实践厚植新优势,是我们确保“两个目标”如期实现的根本所在。

  以新理念引领新发展,就要在思想上与新理念对表、向新理念看齐。五大发展理念,深刻回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展的重大问题,既是对经济社会发展规律的深刻总结,也是破解矛盾和问题的良方。“一了千明,一迷万惑”,树立和践行五大发展理念,是关系发展全局的一场深刻变革,必然伴随着思想的解放、观念的更新。新常态下,确保如期实现“两个目标”,就不能片面追求GDP、拼资源拼投入,就不能重城市轻农村、先污染后治理。只有深刻把握新发展理念的核心要义、丰富内涵、现实意义,才能树立与时代发展相适应的思维方式,在解放思想中跟上时代,在转变观念中赢得发展机遇。

  以新理念引领新发展,就要在实践中按新理念办事、让新理念落地。理论的生命在于实践,新发展理念不能停留在口头上,而应成为发展的指挥棒、行动的度量衡。在新的坐标系下来审视畸形发展、竭泽而渔、自我封闭、与民争利、忽视民生等做法和行为,与新发展理念背道而驰,必须坚决纠正、彻底摒弃。天下大事,必作于细,必成于实。只有遵循规律科学地干,开拓进取创造性地干,瞄准短板奋发地干,以人民为中心务实地干,才能让新理念转化为改革的新动力、发展的新路子。只有坚持从实际出发,因地制宜、因事制宜,把新发展理念切实体现到决策制定、工作安排、任务落实上,体现在经济社会发展的各领域各环节,才能做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享。

  以新理念引领新发展,就要激发新状态、提振精气神,更广泛更有效地调动干部队伍的积极性。党的干部是党的事业的骨干。要把严格管理干部和热情关心干部结合起来,推动广大干部心情舒畅、充满信心,层层负责、人人担当。要把先行先试的失误和明知故犯的违纪违法行为区分开来,把探索性试验中的失误同我行我素的违纪违法行为区分开来,把推动发展的无意过失同谋取私利的违纪违法行为区分开来。唯有如此,才能保护那些作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部的积极性、主动性、创造性,用新状态贯彻落实新理念,以新理念开拓发展新境界。