卢建明调研新能源汽车产业和低热值煤发电项目
发布时间:2016-06-24    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者张瀚予报道:6月23日上午,市委副书记、市长卢建明带领市发改、经信等部门相关负责人深入长治县和长子县,就新能源汽车产业发展和低热值煤发电项目推进情况进行调研,并现场协调解决相关问题。他强调,要以五大发展理念为指引,抢抓政策机遇,优质高效推进项目建设,促进全市经济持续健康发展。

  调研中,卢建明一行首先来到成功集团,深入冲压、焊装、总装等车间,实地了解该集团研发生产的电动汽车、甲醇燃料汽车、双燃料动力车的生产工艺和市场销售等情况。在获悉成功集团首款电动物流车今年6月3日正式下线,便接到省内多家物流公司6300台订单的情况后,卢建明倍感欣慰。他说,加快电动汽车产业发展和推广应用,是提升我省汽车产业竞争力的战略机遇,也是促进我省经济转型升级和民生改善的新动力,对实现全省创新发展、转型发展、绿色发展、统筹发展具有重要意义。我们一定要积极落实《山西省人民政府办公厅关于加快推进电动汽车产业发展和推广应用的实施意见》精神,抓住这次难得的发展机遇,充分发挥民营企业的优势,把握市场需求,提升产品质量和服务水平,抢占市场份额,把企业做大做强。同时,要积极引进新能源汽车上下游配套企业,加快充电桩等配套设施建设,补齐和延伸产业链条,争取实现集群式发展,加快推进我市新能源汽车产业发展和推广应用。

  随后,卢建明一行来到晋能集团长治欣隆电厂2×35万千瓦低热值煤发电项目和山西潞安长子高河2×660MW低热值煤发电项目工地,察看建设情况、询问工程进度,并就项目建设中手续审批、征地拆迁、建设环境等方面存在的困难和问题,逐项协调解决落实。他强调,低热值煤发电项目是我省煤电一体化发展战略的重要组成部分,对于实现资源转化、清洁利用具有重要战略意义。各级各部门要切实提高思想认识,增强推进重大项目建设的紧迫感和责任感,按照省委、省政府的部署要求,不折不扣认真落实,扎扎实实推进项目建设;要主动作为、靠前服务,确保服务项目零距离、解决问题零遗留。施工单位要坚持高标准设计、高标准建设、高标准管理,在确保安全施工的前提下,加快工程建设,力争早投产、早见效,把项目建设成为安全高效、生态和谐、绿色环保、技术先进的标杆项目,为当地经济社会发展注入新活力。