全市银行业脱贫攻坚金融服务推进会召开
发布时间:2016-06-23    作者:     来源:长治日报

       记者童明旺实习生郭嘉报道:6月21日,全市银行业脱贫攻坚金融服务推进会召开,对下一步金融扶贫工作进行安排部署。
会议明确了近期金融扶贫的总体目标,即:加大对贫困县、贫困户贷款支持力度,力争实现贫困地区各项贷款增速高于全市当年各项贷款平均增速,贫困户贷款增速高于农户贷款平均增速。调整优化贫困地区贷款结构,使贫困地区基础设施建设早建成、早见效、见长效,同时适当提高中长期贷款比重。提升贫困地区人口的金融服务可获得性,基本实现“乡乡有机构、村村有机具、人人有服务”。完善金融扶贫服务机制,建立健全与脱贫攻坚战相适应的金融服务体制机制,形成各类银行业金融机构协调配合、共同参与的金融服务格局。

  为确保金融扶贫有效可持续推进,长治银监分局建立了监管通报机制,按季进行通报,督促银行业金融机构不断改进服务,对不能完成金融扶贫贷款目标要求的银行业金融机构,特别是地方法人机构,限制其开展同业、投资等非信贷业务。