政府工作报告(节选)
发布时间:2016-06-23    作者:     来源:长治日报

 (二)加快重点项目建设,保持经济平稳健康发展。

  项目建设不仅能拉动当前的经济增长,又能夯实长远持续发展的基础。我们要加快发展,就必须有一批重大项目做载体、做支柱、做引擎。

  加快推进重点项目建设。扎实开展“项目创新年”活动,进一步提高投资的有效性和精准性。今年初步安排重点工程项目942项,年计划完成投资700亿元。继续实行重点项目领导包联、联审联批制度,主动与省直部门对接,加快项目土地、规划、环评等手续办理。大力推广PPP模式,鼓励社会资本参与基础设施、公共服务设施等领域建设。大家期盼已久的太焦客专将于6月16日开工,今年还要重点推进4个低热值煤电厂、漳泽电力2×100万千瓦、长临高速、长治机场改扩建、207和208国道市区过境段改线等项目建设。

  加大招商引资力度。充分发挥企业的招商引资主体作用,加大以企招商、以商招商工作力度。紧抓全省“民企入晋”重大招商引资活动的机遇,主动对接全国工商联110家常委企业、全国民营企业500强,每个县签约2-3个项目,力争全市实现签约1200亿元。抓住承接加工贸易产业转移的机遇,争取更多加工贸易企业落户我市。

  提升对外开放水平。抢抓“一带一路”战略机遇,积极参加山西品牌“丝路行”、“中华行”等各项活动,帮助企业开拓中亚、欧洲等国际市场,完成外贸出口总额3249万美元。进一步密切与京津冀、环渤海经济圈和中原经济区的交流合作。开工建设长治海关及出入境检验检疫业务用房,积极争取将长治机场航空口岸建设列入国家口岸规划,力争实现临时开放。巩固发展与德国北威州玛尔市、韩国光州市等国际友好城市的经贸技术合作。

  加大对实体经济帮扶力度。认真落实国家、省里的一系列扶持政策措施,积极争取上级支持,对困难企业逐一分析、一企一策,妥善解决职工就业、工资、社保等问题,努力降低企业综合成本,减轻企业负担。切实帮助民营企业解决资金、办理手续等方面的困难。稳妥处置“僵尸企业”。继续举办长治制造展销活动,支持企业走出去开拓市场、推广品牌、扩大销售。

节选自 长治日报