国家发改委下达16亿元中央预算内投资支持集中连片特困地区实施以工代赈
发布时间:2016-06-21    作者:     来源:长治日报

  新华社北京6月20日电(记者安蓓赵超)国家发展改革委20日称,近日下达21个省(区、市)中央预算内投资16亿元,用于支持在国家集中连片特殊困难地区开展以工代赈示范工程建设。

  发展改革委称,与以往投资安排相比,此次投资安排以贯彻落实精准扶贫精准脱贫基本方略为出发点,瞄准集中连片特困地区和建档立卡贫困人口,工程项目选择确定权限完全下放到县,同时强化资金项目监管,进一步体现了简政放权、放管结合、优化服务的要求。

  据介绍,2016年中央预算内投资分配以各地建档立卡贫困人口规模为主要依据,以着力改善农村基层基础设施条件和提高贫困群众收入为核心目标,支持实施一批山水田林路综合治理、小流域治理、跨省或跨市(县)乡村断头路等示范效果和带动作用强的项目,着力解决国家集中连片特困地区的突出问题和瓶颈制约,带动贫困人口通过参与工程建设实现增收脱贫。

  值得注意的是,此次投资计划只下达分省投资规模,由各地结合脱贫攻坚规划,自主谋划实施一批贫困群众参与度高、对增收脱贫带动能力强的示范项目,确保将以工代赈示范工程中央预算内投资资金项目审批权力和责任同步下放到试点贫困县,充分发挥以工代赈在支持贫困地区农业生产和农村基础设施建设方面的重要作用。