我市金融创新助推实体经济快速发展
发布时间:2016-06-20    作者:     来源:长治日报

  本报讯 记者姜国栋报道:一期工程计划今年新建写字楼、理财中心、公寓等20万平方米,预计投资10亿元;拟建金融核心区、互联网金融服务区、科技金融创新区、民间金融交易区等九大功能区……随着日前昌盛金融商务区项目正式开工建设,我市金融服务与实体经济融合再次迈出实质性步伐。

  这是我市以金融创新为抓手,着力整合资源,拓宽融资渠道,完善服务体系,加快金融服务与实体经济对接,着力打通金融服务与实体经济深度融合“最后一公里”所展现的新成效。今年以来,我市以降低企业融资成本、提升融资便利、发展资本市场为要求,进一步推进资本要素改革,强化金融创新。

  不断拓宽融资渠道,助推优势企业快速成长。长治银行在已有10亿元资本金的基础上,今年拟增资扩股5-10亿元,分支机构达到27家,业务范围进一步扩展。积极推进农村信用联社改制,加快村镇银行建设,积极探索和完善金融组织体系建设,大力发展各类股权基金和众筹引导基金,搭建新的融资平台。全市地方金融机构改制步伐大大加快,各类基金相继发展,融资渠道更为便捷。特别是由我市民营企业家出资的长治宏金基金和帮助企业续贷周转的应急保障基金等均已正式设立并投入运营,合计金额超25亿元。福盈基金、环渤海电商基金、PPP项目支持基金、众筹引导基金等正在积极筹建,预计年内可设立并投入运营。

  积极创新融资方式,推动多渠道融资快速发展。通过发展多层次资本市场,我市充分发挥潞安环能、振东制药、漳泽电力等上市企业的带动作用,鼓励前景好、有实力的企业上市;积极推动各类债券发行,襄矿、潞安集团成功发行各类债券288亿元,天脊集团拟发行15亿元私募债,潞宝集团拟发行10亿元企业债券;推动小额贷款公司对接互联网金融,拓宽小额贷款公司客户群体,提高其市场覆盖面与资金使用率;积极筹建“担保联盟”,通过行业抱团经营,进一步整合全市担保资源,在降低担保风险的同时放大其贷款服务功能,为重点项目提供贷款支持。目前“担保联盟”已进入实质运作,首单担保业务近期即将完成。

完善金融服务体系,提高服务实体经济水平。我市积极构筑以金融商务区、政银企联席会、长治民间融资综合服务平台、股权登记托管平台、金融信息服务平台为内容的“一区一会三平台”金融服务体系。目前,已有潞宝集团、振东实业、中德型材等200余家企业与各类金融机构签署343.8亿元融资合作协议,签约项目涉及农业产业化及特色化农产品加工、煤化工、装备制造、新能源新材料、生物医药等领域。

  与此同时,设立企业应急周转保障资金。由市财政出资设立了资金规模为1亿元的企业应急周转保障资金,目前累计发放67笔,金额超过18亿元,主要涉及农业、煤矿、建筑、发电等行业,帮助企业及时续贷,有力支持了全市中小企业的快速健康发展。