太原至焦作高速铁路开工建设
发布时间:2016-06-17    作者:     来源:山西日报

        本报讯(记者 李志军 武俊鹏)6月16日上午,太原至焦作高速铁路工程在高平市神农镇开工建设。省长李小鹏,省委常委、常务副省长高建民,中国铁路总公司副总经理卢春房与来自晋豫两省的有关方面代表一起见证开工。全国劳动模范毕腊英宣布开工。
太焦高速铁路起自太原,经我省晋中市、长治市、晋城市,接轨于郑焦城际铁路焦作站,是联系太原与晋东南地区的城际客运主通道,也是山西与河南等中东部地区客运交流的快捷通道。可研批复项目全长362公里、总投资431.3亿元,其中我省境内约326公里、投资约390亿元,规划运输能力4000万人/年,建设工期4年半。太焦铁路项目的实施将完善综合交通运输体系,实现通道内客货分线运输,显著改善沿线客货运输服务,极大地方便沿线人民群众出行,促进沿线旅游文化等资源开发,拉动当前投资和经济增长,对于促进沿线乃至全省经济社会发展和扩大对外开放具有十分重要的意义。