高新区财政收入提前半个月“双过半”
发布时间:2016-06-16    作者:     来源:长治日报

  今年以来,面对经济下行的严峻形势,高新区在市委、市政府的正确领导下,持续引深“二三四五”发展思路,坚持保增长与调结构并重,扩规模与提质量同步,抓当前与促长远结合,强化四项措施,全力确保了“双过半”任务的顺利完成。截至6月14日,高新区地方财政预算收入完成2.79亿元,占年初预算任务5.48亿元的51%,提前半个月实现“双过半”。
狠抓项目建设,夯实增收基础。按照“现有企业抓增收、签约项目抓落地、落地项目抓建设、建设项目抓投产、投产项目抓达效”总体思路,在继续抓好27个重点企业同时,着力推进总投资83.38亿元的31个重点项目,为完成全年经济指标奠定了坚实基础。

  扩大招商引资,培育新增税源。坚持瞄准高科技、引进500强工作思路,先后引进上马了炎黄照明新型玻璃LED、新型氧化铝高阻隔薄膜、北斗数据中心、农业植保无人机、智能充电桩、单层石墨烯、中国3号线煤炭网等高新项目,为全区产业发展和经济增长注入了新活力;积极响应省市“民企入晋”号召,成功举办了两岸三地知名民企投资考察暨高新区创新成果项目推介会,现场签约项目11个,总投资52亿元,涉及新材料、大数据、物联网、先进装备制造等多个领域。

  注重创新创业,激发经济活力。坚持把“创新驱动”摆在首位,主动对接“大众创业、万众创新”、“互联网+”、中国制造2025等国家战略,先后建成了国家级科技企业孵化器、星星标准工业园、钜星电商产业园、天空之城文化创业园、大学生(留学生)创业园等创新创业基地,引进了一批高新特项目和高精尖人才,初步走出了一条依靠科技创新促进经济增长的新路子。 

  强化税收监管,确保应收尽收。坚持一手抓增收,一手抓监管,在全区开展了“项目建设大起底、招商引资大起底、低效企业大起底、帮企解困大起底、财政税收大起底”五项大起底工作,摸清底数,对症施策。各财税部门协调联动,密切配合,采取加强税收分析评估、完善重点税源监控、做好收入调度等措施,严格清理税收死角,逐一排查征管难点,确保各项税收及时、足额、均衡入库,做到应收尽收。