“北方水城·美丽沁州”第八届端午民俗文化节暨山西省第四届龙舟公开赛昨在沁县开幕
发布时间:2016-06-10    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者解婷报道:五月端阳日,神州好风光。6月9日,是中华民族的传统节日——端午节。当天,“北方水城·美丽沁州”第八届端午民俗文化节暨山西省第四届龙舟公开赛在沁县拉开帷幕,吸引来自四面八方的上万群众前来观看。省委宣传部副部长董晓林,省体育局局长、省体育总会主席苏亚君,省体育局副局长、省体育总会副主席李世杰,市委宣传部部长、市政府党组成员王辅刚,中国曲艺家协会副主席马小平等出席启动仪式并为参赛龙舟点睛。

  伴着《赛龙舟》歌声响起,精彩的划桨舞拉开了龙舟大赛序幕。一排排龙舟像一支支离弦之箭冲出水面,鼓手们手持鼓棒,用力而快速地敲击大鼓,现场热闹非凡。沁县已连续成功举办七届“我们的节日——端午”民俗文化主题活动,是我省传统节庆文化品牌之一,与平遥摄影节、和顺七夕节、绵山寒食节并称为山西四大节庆活动。本届端午民俗文化节由省文联、省社会体育管理中心、省曲艺家协会、市委宣传部、市文明办、沁县县委县政府主办,县委宣传部、县文明办、县民俗文化协会承办。

  活动坚持“安全、喜庆、节俭”原则,以“美丽沁州·相约端午”为主题,以突出弘扬社会主义核心价值观和红色文化、廉政文化、法治文化为主要内容,为期3天。与以往不同的是,本届文化节更具沁州民间色彩,群众参与度更加广泛,涵盖龙舟竞渡、民俗展演、文化巡游、端午祭祀、曲艺表演、户外运动、摄影展览、经典诵读、乡村体验等内容,“吴琠献米”“王通讲学”“皇后神泉”等历史名人故事演绎,舞龙、跑旱船、跑驴、高跷、二鬼摔跤等经过创新的社火表演亮相街头,打铁补锅、剃头磨刀、修房砌灶、纺纱织布、裁缝绣花等七十二行民俗现场展示,沁州书会、上党八音会和梆子戏三大舞台相映争辉,历史与现实对话,传统与现代交辉,让游客尽情体验端午民俗、感受文化魅力。

  活动当天,沁县还举办了2016招商引资项目集中签约仪式,引进工农业项目20个,总投资61亿元,在“十三五”开局之年收获一份投资大单。