六论贯彻落实全市城市工作现场推进会精神
发布时间:2016-06-09    作者:     来源:长治日报

  为政之要,贵在力行,重在履事。当前,长治城市建设目标已定、方向已明、思路已清,关键是起而行之,干在实处。面对百舸争流、千帆竞发的发展态势,不进则退,惟有真抓实干,才能勇立潮头、有所作为。各级领导干部应当沉心静气,只争朝夕,担当干事,把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中,真正干在实处、干出实效、干出实绩。

  起而行之,干在实处,必须在“转观念”上先行。城市转型是一种更高层次、更高意义上的城市建设,对各级干部提出了更高、更新、更广的要求,要求我们的各级干部必须观念更新,能力更强,作风更硬,工作更实。只有不断转变观念,我们才能准确把握城市建设的新趋势新潮流,切实找准城市建设的新定位新要求,科学制定城市建设的新思路新举措。

  起而行之,干在实处,必须在“精气神”上先行。“一心向着既定目标前进的人,整个世界都会给他让路。”一个城市发展的水平和成效,往往取决于干部的精神状态。当前,城市建设进入深水区,越往前走,就越是充满风险和挑战。各级干部必须在“精气神”上当仁不让作表率、立标杆,没有一点“拼”的勇气,没有一点“闯”的劲头,就难以穿急流,过险滩,迈入城市发展的新境界,领略城市发展的新景象。

  起而行之,干在实处,必须在“勇担当”上先行。坚持原则、敢于担当是党的干部必须具备的基本素质。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大的担当才能干多大的事业。各级干部必须以勇于担当、敢于负重、乐于奉献的精神奋勇争先,一级干给一级看,一级带着一级干,坚决拿下新一轮城市建设的一个个硬任务,坚决啃掉新一轮城市建设的一个个硬骨头,在击楫中流中彰显各级干部的风采和作为。各级干部如果漠视问题,长期不解决问题,小问题就可能拖成大问题,个别问题就可能蔓延成普遍性问题,容易解决的问题就可能演变成老大难问题。

起而行之,干在实处,必须在“真实干”上先行。实干是态度的体现,实干是责任的体现,实干是能力的体现。城市建设的快慢取决于真抓实干的成效,这就要求各级干部必须坚定信心抓落实,转变作风抓落实,提升能力抓落实,提高标杆抓落实,务求实效抓落实。各级干部必须直面发展中不断暴露的问题和日渐凸显的矛盾,更冷静地审视自身,更清醒地看清优势,更主动地处理城市建设与转型发展的关系,大力推动城乡一体、产城一体发展。

  起而行之,干在实处,必须在“优作风”上先行。一个干部就是一面迎风招展的旗帜。良好的工作作风是各级干部宗旨观念和精神面貌的直接体现,它不仅关系到党员干部的形象,而且对各级干部工作目标的实现和工作成效的好坏具有很大的影响力。各级党委要把城市工作摆上重要议事日程,主要领导要亲自抓,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局。各级领导干部要坚持以上率下的基本工作方法,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,大力弘扬夙夜在公、马上就办、真抓实干的优良作风,对标长子县城市建设的经验做法和精神气势,迎难而上,攻坚克难,心无旁骛,迅速行动,切实把城市工作抓实抓细抓出成效,以优异成绩向市委、市政府和全市人民交上一份满意答卷。