五论贯彻落实全市城市工作现场推进会精神
发布时间:2016-06-08    作者:     来源:长治日报

  一座城市的幸福指数,最终归因于民生工程的惠及程度。城市建设是市政工程,更是民生工程,抓城市建设就是抓民生、抓转型。

  城市是经济转型发展最重要的空间载体,经济发展方式要转变,首先要转型升级的就是城市。抓好城市建设是转变经济发展方式,促进区域协调发展,把民生问题和社会问题结合起来解决的重要内容。加快城市建设步伐,事关我市发展大局,事关市民幸福指数。全市上下务必高度统一思想,人人理解城建,个个关注城建,处处关心城建,做城建工作坚强的支持者、促进者和参与者,齐心协力推进城市工作。

  推进城市建设,就是营造舒适宜人的投资环境。优美的城市环境是一个城市靓丽的名片。城市基础设施的改善、综合服务功能的完善,有利于进一步提升城市核心竞争力。但是,由于历史欠账很多,交通不畅、道路不足、城中村星罗棋布、基础设施落后,城市建设与我市的经济规模、与我市在全省的地位极不相符,全市人民要求加快城市建设的愿望十分迫切。因此,大刀阔斧推进城市建设,既是落实市委、市政府的决策部署,更是满足广大市民的安居之盼、乐业之需、舒适之愿。

  推进城市建设,就是促进长治协调发展。城市建设是一项涉及众多领域、内容庞杂的系统工程,既包括交通电力等基础设施的建设,又包括供水供气等社会公用事业的完善;既包括住宅等生活环境的建设,又包括污水治理、景观绿化等生态环境的改善;既包括硬件设施的建设,又包括市民综合素质的提高。可以说,它是对城市形态的全方位优化,是对城市功能的全面完善,是对城市内涵的不断丰富,对促进长治下一步的发展意义非凡。

  推进城市建设,就是造福于民惠泽于众。市民既是城市的主体,也是城市文明的惠及者。城市建设的最终目的,就是不断满足市民工作、生活的新需要。解决市民出行难、停车难,离不开城市建设;改善市民居住质量,离不开城市建设;提高市民收入水平、满足市民精神文化需求,也离不开城市建设。可以说,城市背街小巷的整治、旧城区的改造、交通框架的完善、文教卫生体育等公共设施的建设、人居环境的美化、生态环境的保护、城市服务功能的优化,无一不是实实在在惠泽于民的实干之举,无一不是扎扎实实造福于民的民生工程。

  生于斯长于斯的长治人谁不热爱自己的城市?谁不希望自己所在的城市更大气、更秀气、更有灵气?为城市留下永久的记忆,为子孙后代留下一个又一个经典工程,让市民生活增添情趣和诗意,让城市功能不断得到提升,是城市建设的方向。我们的建设者正在努力向这个方向推进!广大市民为主城区改造建设所承受的暂时不便,对主城区改造建设的理解和支持,必将收获一个意外的惊喜。