我市建立﹃五帮联动﹄精准帮扶机制
发布时间:2016-06-07    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者张瀚予解婷报道:领导干部带头帮扶、机关单位包村帮扶、党员干部到户帮扶、工作队员驻村帮扶、“第一书记”任职帮扶……为进一步压实帮扶责任,帮扶贫困村、贫困户如期稳定脱贫,我市以精准帮扶、规划先行、突出主体为原则,建立完善“五帮联动”精准帮扶机制,精准帮扶全市有贫困人口的行政村、贫困村和建档立卡贫困人口,做到每个有贫困人口的行政村、贫困村都有一个帮扶单位或一名帮扶领导,每个贫困村都有第一书记和一支驻村扶贫工作队,每个建档立卡贫困户都有一名到户帮扶责任人。

  领导干部带头帮扶。市委、市政府领导全面负责包联县“十三五”时期脱贫攻坚工作,建立市、县两级四套班子领导帮扶建档立卡贫困村制度,每人帮扶一个村,每年进村入户帮扶时间不少于6天,固定5年不变,脱贫不脱钩,确保帮扶村率先退出贫困村,贫困人口率先稳定脱贫,努力把帮扶村打造成精准帮扶、精准脱贫的示范村、样板村。

  机关单位包村帮扶。市级机关事业单位、条管单位重点参与建档立卡贫困村的帮扶工作,通过单位处级领导职数与贫困户数挂钩的办法,确定包村数,实现对有贫困人口的行政村、贫困村全覆盖帮扶。参与帮扶的单位主要领导每年到村工作时间不少于10天,固定5年不变。帮扶建档立卡贫困村的单位,严格按照贫困村退出时间、标准和程序开展帮扶工作,确保到2020年不反弹、不返贫、稳定脱贫。贫困村退出,以贫困发生率降至2%以下为主要衡量标准,同时统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。

  党员干部到户帮扶。参与帮扶的市县机关单位要根据帮扶村贫困户规模,结合单位党员干部人数,确定到户帮扶责任人范围和每人帮扶户数,以确保每个贫困户都有一名到户帮扶责任人,帮助包联贫困户重点落实低保、五保、大病救助、养老保险、教育扶贫等扶贫政策,实施各类特色产业扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、劳务输出等增收就业项目,每年入户帮扶时间不少于3天,固定5年不变,脱贫不脱钩。贫困人口退出以户为单位,主要衡量标准是该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准且实现吃不愁、穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障的“两不愁、三保障”目标。

  工作队员驻村帮扶。参与贫困村帮扶的市县机关单位组建的常年驻村工作队,必须脱产驻村,一年一轮换,每年在村工作时间不少于工作日的三分之二,全程参与贫困村、贫困人口识别和退出工作。市直单位参与帮扶的武乡、平顺、壶关、沁县四县,则由市委组织部从驻县帮扶单位选调一名副处级领导干部担任大队长,任期一年。“第一书记”任职帮扶。贫困村“第一书记”要认真履行好加强基层组织建设、精准扶贫攻坚、维护和谐稳定、为民办事服务、加强社会治理五项职责,切实当好党的政策的“宣传员”、班子建设的“指导员”、群众致富的“参谋员”、项目资金的“监管员”、民情纠纷的“调解员”,确保我市脱贫奔小康的道路上,不落一户、不落一人。