盘活闲置土地提高利用效率 潞城筑起良巢引得凤凰栖
发布时间:2016-06-06    作者:     来源:长治日报

  本报讯 特约记者王鹏记者李斌报道:让闲置土地重新焕发生机,为招商引资提供土地保障。日前,潞城市委、市政府邀请长治市十几家省市商会、行业协会的负责人和60余位民营企业家来潞城考察项目,大手笔拿出了5800余亩闲置土地进行招商引资。这一举措大大激发了企业家的投资兴趣,有几位企业家当即表达了在潞城投资兴业的意向,要充分利用潞城的优惠政策来实现企业的飞跃发展。

  潞城区位优势明显,水资源丰富,现代煤化工、电力、建材、物流、服务业等产业发展步伐较快,这些都成为潞城经济特别是民营经济快速发展的“助推剂”。尤其是去年以来,国家、省、市对民营企业发展的支持力度持续加大,民营经济发展迎来了新的历史机遇。潞城作为省级综改试点市和扩权强县试点市,充分用足优惠政策,努力盘活闲置土地资源,超前规划项目用地,千方百计扩大用地空间,努力通过城市建设用地增减挂钩和工矿废弃地复垦利用等机制,有效破解了土地瓶颈。除每年省政府下达的800亩用地指标外,还争取到用地指标17块1271.37亩。此外,该市还整理出上世纪90年代以来淘汰焦化、洗煤等落后产能遗留下的闲置低效利用地3755.96亩,闲置土地合计5800多亩,为项目建设提供了重要的资源与机遇。为使这些闲置土地资源真正“活”起来,潞城在依法依规基础上,推出了协议用地、先租后让、弹性出让年限等制度,即项目单位在签订招商协议后,即可利用空闲地开工建设;对符合国土部规定的行业目录的工业用地,采取先出租后出让的方式,缓解企业的资金压力;根据不同行业的经济周期和产业特点,设定不同的工业用地使用权出让年限,在法定最高年期内实行缩短出让年期等出让供地。

  为全面做好利用空闲地招商引资工作,潞城市政府成立了利用空闲地开展招商引资发展民营经济工作领导组,明确提出潞城大力发展和全力支持民营经济的方向不能变、步伐不能慢,要用足、用活、用好国家、省、市等一系列用来扶持民营企业发展的土地政策,合法合规利用好现有闲置土地,提高土地利用率和集约率,走出一条企业增效、财政增长、群众受益的多赢之路。潞城市招商中心负责人介绍,今年以来,该市已引进项目31个,资金达77亿元。目前,总投资近20亿元的长治现代综合铁路物流产业园已达成投资协议,其项目就落户在一块空闲土地上。该市招商中心将充分利用此次商会和民营企业家考察潞城的契机,主动联系长治市各个商会、协会,调查民营企业投资意向,逐一进行对接,上门招商,使潞城真正成为全市民营经济创业发展的乐土。