全省承接加工贸易产业转移电视电话会议召开
发布时间:2016-06-04    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者张瀚予报道:6月3日下午,我市组织收听收看全省承接加工贸易产业转移电视电话会议。市委副书记、代市长卢建明,市委常委、常务副市长许霞及市政府秘书长于川在我市分会场参加会议。

  会议指出,承接沿海等发达地区加工贸易产业转移是省委、省政府作出的重大决策部署,是实现区域协调发展的应有之义。新一轮产业转移已经启动并正在加速,机遇难得、稍纵即逝。各级各部门要强化机遇意识、竞争意识,以强烈的责任感、使命感、紧迫感,只争朝夕、真抓实干、奋力进取,坚决抓住这次机遇,在这场竞争中有所收获。

  会议强调,要深化改革,创新驱动,扩大开放,拿出真金白银的政策,营造亲商、富商、安商的氛围,树立干事创业的形象,打出招商引资的组合拳。要打好政策牌、环境牌、服务牌和感情牌,以科学的态度、务实的作风、钉钉子的精神,紧抓不放、一抓到底,赢得这轮产业转移竞争。要选准建好项目,坚持以五大发展理念为指针,优先承接装备制造、食品医药、节能环保、新材料、电子信息等资金和技术密集型产业;鼓励承接我省具有比较优势和产业基础的劳动密集型产业;严禁承接高污染、高风险产业和落后过剩产能。要加强组织领导,认真履职尽责,密切协同配合,形成强大工作合力。严格考核督察,严格落实考核考评办法,切实发挥好目标责任考核的指挥棒作用,确保各项工作落到实处、收到实效。

  卢建明就落实会议精神,全面做好我市工作作出安排部署。他强调,要迅速把思想统一到全省承接加工贸易产业转移会议精神上来,创新理念、紧抓机遇、主动作为,学透用活政策,摸清底数、明确方向。会后,要立即成立领导组,建立联络机制,把握时间节点,在全市迅速形成共同推进承接加工贸易产业转移对接工作的合力。要解放思想,不等不靠,结合我市特点,完善产业政策,把软政策变成硬措施,努力营造更具活力、更具吸引力的产业转移环境,发挥好“政策洼地”效应。要把承接加工贸易产业转移工作与“民企入晋”等工作有机结合,加快项目立项审批,推进项目落地开工建设,力争形成园区化、集群化、链条化发展格局。要建立动态调度机制,定期召开工作例会,找问题、定措施、抓进度。同时,各级各部门和各县市区要进一步明确职责,传导压力,强化激励约束,严格督察问责,为长治经济平稳发展、社会前进、人民幸福,做一些实实在在的事情。

  市直各相关部门负责人在我市分会场收听收看。