市政府和社会资本合作中心挂牌成立
发布时间:2016-06-03    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者成俊敏报道:6月2日,市政府和社会资本合作中心挂牌成立,标志着PPP模式在我市正式启动。

  在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式(PPP模式),是国务院推行的转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革措施。PPP模式是在基础设施及公共服务领域建立的一种政府与社会资本长期合作的关系。社会资本承担设计、建设、运营、维护和基础设施的大部分工作,并通过“使用者付费”及必要的“政府付费”获得合理投资回报。政府部门负责基础设施及公共服务价格和质量监管,以保证公共利益最大化。

  市政府和社会资本合作中心由市财政局下属单位长治市财鑫担保有限公司加挂。主要负责全市PPP模式的推广运行,按照财政部要求落实政策指引、履行规划指导、融资支持、识别评估、咨询服务、宣传培训、绩效评价、信息统计、专家库和项目库建设等主要工作。