襄垣:全省首家县城免费公共自行车投入运营
发布时间:2016-06-01    作者:     来源:长治日报

  本报讯特约记者郭宏伟赵东明报道:倡导绿色低碳出行,打造美丽浪漫之城。近日,襄垣县启动公共自行车服务系统,新上1000辆公共自行车,建设40个站点,全面覆盖县城建成区。目前,已有100辆公共自行车正式投入运营。这是襄垣继县城开通免费公交之后方便群众出行的又一惠民举措,在全省县级城市中尚属首家。

  为进一步完善城市功能,提升城市品位,让更多民众享受到方便快捷的绿色出行方式,襄垣县加大城建投入力度,在县城免费公交成功运行的基础上,在市交通运输局的指导下,全面启动公共自行车服务系统。采用BOT模式,参照行业标准,按每100人配1辆自行车的比例,结合县城人口状况,新上1000辆公共自行车,在居民区、公交站点或机关单位附近建设了40个服务站点,保证“租车有车,还车有桩”。由于实行“前一个小时免费”制度,极大地提高了民众选择的积极性。

  据了解,自行车换乘站实行智能化、无人化统一管理,采用先进的智能调度后台管理系统,换乘站可通过子系统实现自行车互停互联,自由取车,自由存放,方便服务县城居民工作生活需求。