“三个突破”成为我市经济持续发展“金钥匙”
发布时间:2016-05-30    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者王轶闫婷婷报道:在科技创新引领下,康宝工业机器人、成功电动汽车、惠丰特车等一大批高新技术项目快速发展壮大,“长治制造”正加速向“长治智造”转变;在金融创新推动下,全市融资总量逆势多增,仅去年全市金融业实现增加值77.3亿元,为经济发展持续注入“源头活水”;在各项政策措施扶持下,我市民营经济活力显著增强,增加值占全市GDP比重高达47.78%……从顶层设计到具体实施,从优化政策到创新环境,作为全省“三个突破”重点推进市,我市精心组织、多措并举,主动作为、率先突破,各项工作取得明显成效,为推进“六大发展”、加快富民强市增添了新活力、注入了新动力。

  科技创新在哪里兴起,发展动力就在哪里迸发。我市以新兴产业板块为依托,以政校企合作为平台,以中小微企业为重点,以激发企业内生动力为目标,统筹推进全面创新,大力组织实施重大产业化项目和应用示范工程,努力深化科技管理体制改革,着力健全创新服务体系,全力推动科技创新工作加快融入经济社会主战场。高端装备制造、新能源、现代煤化工、新材料、节能环保、食品医药、现代农业等新兴领域创新成果不断闪现,48个政校企联合产学研一体基地初步建立,一批高端专家来我市创新创业,一批新科技、新技术、新成果引领带动工业经济转型发展。目前,全市国家高新技术企业达到45家、创新型试点企业18家、省级民营科技企业240余家、市级以上工程技术研究中心8家,潞安集团“国家煤基合成工程技术研究中心”成为我省首家国家级工程技术研究中心。

  把金融振兴作为突破口,是现代经济的必然选择。地方法人银行机构加快发展,长治银行分支机构达到27家,业务范围得到进一步扩展;成功通航在新三板成功挂牌,实现我市新三板挂牌上市企业零突破;政银企联席会议制度,定期研究解决企业或项目融资问题,着力打通企业投产达效的“最后一公里”;妥善处置大型民营企业债务风险,积极探索国有公司为企业融资进行担保的新模式……去年以来,我市把金融振兴作为深化经济体制改革的重中之重,坚持向创新要动力,向改革要活力,紧紧围绕服务实体、服务企业,积极推动金融组织体系、金融产品市场、金融服务体系创新,切实防范各类金融风险,逐步将金融“活水”引进来,利用杠杆作用促进本地经济发展。目前,全市共有各类金融机构502家,截至4月底,全市金融机构本外币贷款余额为1139.9亿元,比年初增加7.92亿元。

  民营经济是发展的生力军。统计部门数据显示,截至目前,我市民营经济总户数达到7.2万户,民营经济增加值占全市GDP比重达到47.78%,增速高于全市GDP增速1.55个百分点,比上年提高3.28个百分点,已成为拉动经济增长的强大引擎。在全力促进民营企业发展中,我市创新体制机制,完善顶层设计,建立民营经济发展联席会议制度,定期协调解决民营经济发展中遇到的困难和问题。同时,创新政策引导,激发内生动力,重点从审批流程、财政扶持、减负松绑、人才引进、平台建设等多方面综合施策,助推民营经济发展。特别是不断引深行政审批改革、积极推进商事制度改革、认真落实税费减免政策、加大项目帮扶力度和创新要素驱动,平台建设、人才培育、招商引资和创业创新的加快不断为民营经济发展提供新的支撑。