《中国制造2025山西行动纲要》发布
发布时间:2016-05-30    作者:     来源:山西日报

  本报讯(记者张临山)制造业是立国之本、兴国之器。山西制造业是强省之基、脱困之举。5月26日,记者从省经信委获悉,《中国制造2025山西行动纲要》已正式发布。《纲要》提出了山西制造业的远景:到2025年,重点制造企业装备水平、创新能力达到国内先进水平;在重点制造企业和集聚区形成一批制造中心和创新中心,制造业在全国地位稳步提升,中西部制造高地地位更加巩固。
制造业是我省经济的重要支柱。但发展水平总体偏低,依然存在传统思想观念不新、创新意识不强、协作配套不够、产品质量不优、高端人才不足等矛盾和问题。
对此,《纲要》提出,以制造业质量总量同步提升为主题,以新一代信息技术与制造业深度融合为主线,以智能化、绿色化和服务化为导向,围绕先进装备制造、新一代信息技术、新材料、现代医药等领域,紧扣创新驱动、布局优化、两化融合、结构调整、产业融合、品质提升、绿色制造、对外合作等路径,持之以恒地推动山西制造业振兴升级。
省经信委负责人表示,我省制定《中国制造2025山西行动纲要》,实施制造振兴战略,是适应经济新常态,抢占国际制造业发展制高点的客观要求;是明确发展新定位,落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,融入制造强国战略的必然选择;是适应市场需求新调整,应对煤炭工业进入调整期,确保山西工业经济持续健康发展的迫切需要。
《纲要》明确了三个阶段目标。第一阶段到2020年,着力做强存量资产,做优增量资产;提升制造业企业自主创新能力;骨干企业信息技术集成应用达到国内先进水平,两化融合显著提升;制造业实力明显提升,打造特色鲜明的中西部制造高地。
第二阶段到2025年。第三阶段到2030年,力争培育一批具有国际影响力的制造业企业和品牌;融入国际先进制造业分工协作体系,在国内产业价值链中地位进一步提高,建设布局合理的国内重要制造业基地。
在《纲要》中,我省明确了山西制造业的四大战略方向:先进装备制造业、新一代信息技术产业、新材料产业和现代医药产业;确定了八大战略重点:提升自主创新能力、优化产业空间布局、推进两化深度融合、推进制造业结构调整、引导产业融合创新、强化质量品牌建设、全面推行绿色制造和加强对外合作交流。