长治检验检疫局“出口直放”让企业尽享“通关红利”
发布时间:2016-05-27    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者崔燕报道:近日,高平市金田农业科技有限公司通过长治出入境检验检疫局出具的电子通关数据,成功实现在黄岛海关无纸化通关放行,免去了换单环节,缩短了通关流程,标志着“出口直放”这项通关便利化措施在我市成功落地实施,也为实现全国出入境检验检疫一体化奠定了基础。

  “出口直放”是指对符合规定的出口货物,经产地检验检疫合格后直接签发通关单放行,口岸检验检疫机构除必要的风险监控措施之外,一般不再查验。这一模式有利于缩短流程时限、减少冗余环节、优化监管职能和业务流程,可使货物出口通货更快、手续更简、成本更低,不仅能为企业节省二次报检、口岸查验、换证时间约1~2天,还可节省滞港费、代理报检费等费用。

  为使更多企业享受这一“通关红利”,长治出入境检验检疫局利用召开新闻发布会、下厂检验等机会,综合运用网站、微信公众号和公告栏等载体,全面宣传相关内容,收到良好效果。截至今年2月底,有4家企业的58批货物顺利实施“出口直放”,为企业节省各类费用5万余元。