全市环境保护重点工作推进大会召开
发布时间:2016-05-27    作者:     来源:长治日报

  本报讯记者张瀚予报道:5月26日上午,全市环境保护重点工作推进大会召开。市委副书记、代市长卢建明主持会议并讲话。他强调,全市各级各部门、各单位必须深刻认识环境保护的重要性、紧迫性、必要性,抓住机遇,找准短板,统一思想,迅速行动,坚决打赢这场环境保护攻坚战。市人大常委会副主任桂正平、副市长陈鹏飞、市政协副主席秦跃晋及市政府秘书长于川出席会议。

  卢建明指出,良好生态环境是供给侧结构性改革的题中应有之义,也是评价供给侧结构性改革成效的重要标准。党的十八大以来,国家、省、市都把环保工作摆上更加重要的战略位置,对环境保护、生态文明的重视和推进达到了一个新高度。环境问题愈来愈受到社会各界的广泛关注,人民群众生态意识日渐增强,对生态环境要求越来越高,这既是压力,也是动力,更是机遇。各级党委政府、各相关职能部门要积极适应经济发展新常态,抓住难得的发展机遇,把环保工作与供给侧结构性改革有机结合,围绕“三去一降一补”,积极调整经济发展结构,处理好发展与保护的关系,提高经济运行效率,走出一条经济发展与环境改善的双赢之路。

  卢建明强调,抓好大气污染整治、水污染治理是我市当前最紧迫的任务,也是今年环保工作的重中之重。迅速扭转当前环保工作被动局面,关键是抓好落实,把行动变成实实在在的成果。他要求,各级领导干部要站在对长治发展负责的高度,切实履行好“第一责任人”职责、行业监管责任和企业主体责任,坚持问题导向,对重点区域、重点行业、重点问题精准发力,同心合力,能快则快,确保全面完成整改任务。要高度重视,亲力亲为,认真履职,把各部门责任进行再分解、再落实,积极帮助和指导企业进行整改,同心同向,让企业更加健康发展。要进一步建立、完善、落实环保专项督查制度和追责制度,积极营造全社会关注环保、参与环保、支持环保的浓厚氛围,形成环境保护“群策群力、群防群治”的良性格局。

  陈鹏飞作动员讲话,就推进当前环保重点工作作具体安排部署。

  会议通报了市政府环保督查情况和水污染防治情况,宣读了《长治市大气环境综合整治专项行动方案》《长治市人民政府关于全面整治烧烤摊点的通告》。城区、郊区、襄垣县、市环保局、市住建局主要负责人分别作了表态发言。

  市人大、市政府、市政协、市中级人民法院、市人民检察院有关负责人;各县市区长,分管副县市区长,各县市区公安局长、环保局长、住建局长;市环委会各成员单位主要负责人参加会议。